10.05.2008 14:35

ИГОРЬ ЛИВАНОВ: "ПЕДАГОГ И СТУДЕНТКА - ИДЕАЛЬНЫЙ РОМАН"

ИГОРЬ ЛИВАНОВ: ИГОРЬ ЛИВАНОВ: "ПЕДАГОГ И СТУДЕНТКА - ИДЕАЛЬНЫЙ РОМАН"На НТВ завершился показ сериала "Афганский призрак". Одну из главных ролей в нем сыграл заслуженный артист России Игорь Ливанов. После картин "На углу у Патриарших", "72 метра", "Господа офицеры", "Все золото мира", "Самые счастливые", "Грозовые ворота" Игорь стал для зрителей воплощением настоящего мужчины - сильного и надежного. Но сам Ливанов не считает этот образ своим основным амплуа.

- В "Афганском призраке" вы сыграли главного редактора, который потерял руку в командировке в Афган. А прежде вам приходилось играть людей с физическими изъянами? Вы же для зрителя - супермен!

- Да какой я супермен! Что вы рассказываете? Откуда такое клише?

- Вы ведь всегда играете сильных мужчин - оперов, военных, даже в звании генерала.

- Я и милиционеров играл, и гражданских, и придурков. А в театре я только и играю "больных на всю голову". У меня, к счастью, самые разные роли, настоящий актер обязан уметь делать практически все. Другое дело, что кинематограф в основном берет то, что проверено. Сначала меня долго использовали как лирического героя, потом как супермена, затем опять как драматического актера, затем как комедийного. Но, слава богу, сейчас есть разнообразие жанров.

- Вы и трюки сами всегда выполняли как каскадер?

- Да, пока не поломался.

- В какой картине?

- Это случилось не в один момент. От фильма к фильму набирались ссадины и царапины, которые однажды дали осложнения. Все трюкачи, каскадеры - поломанные люди. Я был подготовлен к трюкам и физически, и морально. Но это - другая профессия, совсем другая. Сейчас у меня растут дети, два мальчика - пятимесячный Тимофей и 18-летний Андрей, поэтому я стараюсь беречь себя.

- Андрей-то вроде уже большой.

- Он ростом большой, а вот сознанием маленький.

- У вас и родители актеры, и родной брат Аристарх Ливанов. А вот сын Андрей не стал продолжать династию. Почему?

- Андрей пытался пойти в актеры, он ведь играл в "Норд-Осте", а потом сказал: "Папа, мне это скучно, это не мое!" И поступил в институт востоковедения. Учит японский.

- Ваши родители живут далеко от вас?

- Нет, они жили в Москве, но мама Нина Тимофеевна умерла. Остался только папа - Евгений Аристархович.

- Вы Тимофея в честь деда по линии мамы назвали?

- Ни в коем случае. Мы назвали по святцам, а еще это имя нам просто нравится.

- Как вы решились в прошлом году участвовать в шоу "Король ринга" - в то время как Ольга ждала ребенка? Ей же, наверное, было тяжело смотреть, как бьют ее мужа?

- На этом проекте я поломал руку, но зато уберег от травмы нос и с мозгами все в порядке. Я был счастлив и продолжаю радоваться, что участвовал в "Короле ринга". Ольга смотрела программу по телевизору, и я до сих пор сохранил ее эсэмэску: "Мы с Соней гордимся тобой!" Мы тогда думали, что у нас будет девочка. А родился Тимофей. Причем как раз на следующий день после моего дня рождения - 16 ноября. Подарочек! Теперь будем в один день справлять.

- Вы пощекотали Ольге нервы и в "Последнем герое" 5 лет назад.

- Она ждала меня с Карибского моря как декабристка. Отпускать не хотела, но попробуй меня не отпусти, если загорится лампочка. 14 дней я был на острове. Это немалый срок, уж поверьте. Нас старались окунуть по самые уши, но люди в команде попались порядочные, сильные духом, конфликтов между нами практически не возникало. К "Последнему герою" я был подготовлен, знал, куда еду, знал, что ожидает. Я только впитывал ту атмосферу, тот божественный мир райский, который меня окружал, и получал колоссальное наслаждение. В детстве я в одиночку путешествовал по пещерам родного Киева, в юности ходил в походы, жил в тайге, промышляя охотой и рыболовством, сплавлялся по рекам, занимался конным спортом. Умею находить воду и добывать огонь в тропиках. Большинство моих друзей - люди сильных профессий, летчики-испытатели, подводники.

- Вам часто удается побыть с семьей?

- Нет, но когда я имею такую возможность, я ее использую.

- Что происходит в вашей творческой жизни в настоящее время?

- У меня есть работа в четырех театрах минус один. Потому что из Театра Луны я наконец-то буду уходить. Так сложилась ситуация, и если художественный руководитель Сергей Проханов не хочет продлевать наши отношения, то, наверное, они исчерпались. Я работаю у Вадима Дубровицкого в La Teatr в спектаклях "Слухи", "Дура, это любовь!", у Леонида Робермана в "Дне Палтуса" - я полон планов. Есть интересные предложения театральные. И работаю с замечательными партнершами - Чурсиной, Волковой.

- Слышала, что вы часто отказываетесь от ролей.

- Актер - это больше профессия, чем дар. Я должен знать составляющие этой профессии. Меня оскорбляет, когда в нынешние сериалы набирают людей с улицы, которые совершенно не знают профессии. И они становятся известными, но на один день. Слава богу, что моими партнерами по театру и кино чаще являются профессионалы.

- А сами вы в продюсеры не метите?

- Давайте каждый будет делать свое дело. Когда я встречаюсь с плохими режиссерами, мне хочется самому снять фильм, который мне предлагают. Когда я вижу работы великих мастеров, я понимаю, что это другое, не мое. Какой смысл снимать плохое или заурядное кино? Я пробовал себя в режиссуре, мне это было интересно, но мне мешает мой характер - не могу сделать человеку больно.

- Многие жены известных актеров становятся агентами или менеджерами мужей. Ольга не собирается этим заняться?

- Я был бы только рад, если бы она стала моим менеджером, но пока она - менеджер и президент Тимофея.

- Вы с Ольгой вместе уже 10 лет. Вы женаты официально?

- Удивительно, что до сих пор бытует мнение, что Лека - не моя официальная жена. Она, между прочим, Ливанова! Мы поженились в день защиты детей 1 июня в Год ребенка. Так что скоро будем отмечать годовщину свадьбы. А познакомились мы перед самым новым годом, и 1998 год встречали вместе.

- Как же вы, актер, умудрились познакомиться с юристкой?

- Она была студенткой. Педагог и студентка - идеальный роман. Да, я был педагогом, но Лека не училась на том курсе.

- Говорят у вас большущая разница в возрасте...

- Нас разделяют всего лишь 25 лет. Между мужчиной и женщиной это разве разница? Ерунда. У нас еще все впереди, будет еще дочка Соня.

- Какие праздники отмечаете всей семьей?

- Пасху отмечали. Хоть мы и не постились, но какие-то обеты брали на себя. Пост - это служение, так или иначе отказываешься от чего-то. Четыре года назад в пост я отказался от курения и с тех пор не курю. В такие моменты тебе помогают свыше.

- Вы с Ольгой - заядлые путешественники. Где любите бывать?

- Мы любим Иерусалим, были там уже четыре раза, и вот намечается пятая поездка - на гастроли со спектаклем "Слухи". Я возил туда Андрея в пасхальную неделю, мы гуляли на Храмовой горе, в Арабском квартале. С Лекой мы были в Кении, Индонезии, на Мальдивах, в Малайзии, на Филиппинах, в Греции, Хорватии, где мы только не были! К Новому году соберемся вместе и с Тимофеем.

- Игорь, в чем, по-вашему, секрет семейного счастья?

- Это работа - и над тем, с кем живешь, и над собой. Это ежедневный труд, который должен приносить радость. Есть русское слово - смирение. Очень правильное. И, конечно, важно понимать друг друга.

- Вы уже достроили свою дачу?

- Нет, дача еще строится и еще долго будет в этой стадии. Все предположения о стоимости дома не оправдались. Мы столкнулись с негодяями, которые нас подставили, пришлось выгонять воров, брать все в свои руки. Сам теперь все делаю, я и каменщик, и плотник. Первое, с чего мы начали, - участок. Сами придумали дизайн, посадили яблоневый сад, сливы, груши, вишни, жасмин, сирень, розы - все своими руками, все цветет и радует глаз. А еще у нас очень много хвойных деревьев и рыбки в пруду. Раньше мы разводили сад на балконе, теперь - на земле.

НАШЕ ДОСЬЕ
Игорь Ливанов родился 15 ноября 1953 года в Киеве в семье актеров кукольного театра. В 1975 году окончил Ленинградский институт музыки и кино. Женился на своей однокурснице Татьяне. После службы в армии Игорь вместе с женой переехали в Ростов-на-Дону, где поступили в местный ТЮЗ. В 1979 году Ливанов дебютировал в кино - в главной роли в драме "Безответная любовь". Затем в жизни Игоря случилась страшная трагедия - в железнодорожной катастрофе погибли его жена Татьяна и дочка Ольга. Игоря спасла работа и новая любовь - к студентке ростовского училища искусств Ирине Бахтура, где он преподавал. В 1989 году Игоря Ливанова пригласил в московский театр "Детектив" его знаменитый однофамилец Василий Ливанов. Популярность к Игорю пришла после боевика "Тридцатого уничтожить". Он сыграл главного героя Сергея по прозвищу Бешеный.

В 2000 году после 11 лет брака Игорь и Ирина Ливановы развелись. Ирина вышла замуж за актера Сергея Безрукова и взяла его фамилию. Сейчас Игорь снова - счастливый муж и отец.

Пилот запаниковал во время полета и вышел из кабины Подозреваемый в убийстве 26 женщин во всем сознался Делягин: коронавирус – выдуманный пустяк Простой просмотр короткого видео увеличил IQ испытуемых на целых 18 пунктов В Сети пугают, что Луна сошла со своей орбиты и удаляется от Земли