Intel работает над 1000-ядерным процессором

Intel работает над 1000-ядерным процессоромIntel работает над 1000-ядерным процессоромИсследовательское подразделение корпорации Intel ведет разработки экспериментального микропроцессора, содержащего в себе до 1000 вычислительных ядер.

Как известно, сегодняшние центральные процессоры в большинстве своем содержат от двух до шести ядер на чип. Недавно компания представила экспериментальный 48-ядерный чип, предназначенный для масштабируемых многопоточных вычислений для научных исследований.

По словам научного специалиста Intel Тимоти Мэттсона, выступавшего с докладом на конференции Supercomputing Conference 2010 в Новом Орлеане в США, именно на основе масштабируемой архитектуры 48-ядерного процессора и базируется концепция чипа с 1000 рабочими ядрами. Мэттсон говорит, что по масштабируемости 1000-ядерные чипы могут сравниться с целыми датацентрами, используемыми сегодня.

Более того, он отметил, что созданная база для 48-ядерного процессора оказалась очень удачной и ее можно свободно масштабировать. «Это облачная архитектура, которая в принципе может масштабироваться до 1000 ядер. Я просто могу добавлять и добавлять ядра, - сказал он, - только после 1000 ядер диаметр физического процессора становится таким, что его увеличенные размеры начинают негативно влиять на производительность».

Напомним, что ранее и другие представители Intel, крупнейшего в мире производителя микропроцессоров, выражали уверенность в том, что ключ к дальнейшему повышению производительности компьютеров - это не наращивание тактовой частоты, а добавление новых ядер на кристалл процессора. Однако в Intel признают, что с добавлением все новых и новых ядер на процессор повышается сложность дизайна процессора и вероятность сбоев в работе множественных ядер, которые необходимо синхронизировать во время выполнения расчетов.

По словам Мэттсона, сейчас в компании есть экспериментальные технологии, позволяющие наращивать количество ядер до 1000. После этого предела наступает «переполнение протокола выполнения в расчете на ядро» и многоядерный чип начинает работать не только не быстрее, но даже медленнее, так как на межъядерные коммуникации тратится слишком много ресурсов чипа - больше, чем на полезные вычисления.

Для того, чтобы синхронизировать многоядерные процессоры, Intel применяет новую концепция «сеть-на-чипе», то есть управление ядрами происходит по принципу компьютерной сети, где ядра можно сравнить с индивидуальными компьютерами. Тем не менее, даже такая конфигурация процессора имеет свои лимиты, достигнув которые следует говорить о создании процессора с принципиально иной архитектурой.

Мэттсон отметил, что в Intel пока нет работающего чипа с таким большим количеством ядер, он есть лишь в теоретических схемах, создаваемых в рамках проекта Intel Terascale Research Program, существующего уже несколько лет.

Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Яркие и захватывающие онлайн-приложения Политический и общественный деятель в Ростовской области Велика колекція металевих шаф для магазинів Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте

Лента новостей