Интервью. Франц Тост: проблем с разработкой нового болида не будет

Интервью. Франц Тост: проблем с разработкой нового болида не будетИнтервью. Франц Тост: проблем с разработкой нового болида не будет Toro Rosso в этом году не смогла добиться повторения прошлогоднего успеха и одержать победу хотя бы на одной из гонок, но под занавес сезона Себастьян Буэми вновь стал регулярно входить в десятку лидеров. Глава команды Toro Rosso Франц Тост рассказал журналистам Autosport о том, что волнует команду в межсезонье.

Вопрос: Как идет подготовка к сезону 2010 года?
Франц Тост: Все идет по плану. Сейчас мы работаем над разработкой болида в Фаэнце, и команда работает очень хорошо. Я с нетерпением жду нового болида.

Вопрос: Требования по снижению стоимости болида упростили или усложнили эту работу?
Франц Тост: Снижение расходов всегда усложняют работу в Формуле-1, поскольку все достаточно дорогое и очень нелегко начинать такой проект, учитывая необходимость снижать затраты. Это нелегко сделать, но мы стараемся.

Вопрос: Конечно же, изначально планировалось, что команда будет использовать разработки Red Bull Technologies, что не могло не сказаться на конструкторском потенциаде. Сейчас придется вернуться к этой работе.
Франц Тост: К счастью, у нас всегда были разработчики, поэтому нам не пришлось начинать с нуля. Но всегда нелегко найти нужных людей, обладающих навыками, и способных хорошо взаимодействовать друг с другом. Посмотрим, как все сложится зимой. До сих пор, насколько я знаю, они работают хорошо. Но все станет ясно, когда болид выйдет на трассу, и мы увидим время прохождения круга.

Вопрос: Джорджио Асканелли руководит разработкой или просто возглавляет техническую команду?
Франц Тост: Он глава, он технический директор. Главным конструктором является Бен Батлер.

Вопрос: Сколько людей вам пришлось нанять во время подготовки к созданию вашего собственного болида?
Франц Тост: Если учитывать разработку и изготовление болида, около 200 человек, и я ожидаю, что бы наймем еще несколько человек в следующем сезоне, но это зависит от обстоятельств - сначала нужно посмотреть, какой будет этот болид, тогда станет ясно, что в работе команды необходимо улучшить.

Вопрос: Согласно Договору Согласия, должен ли болид полностью отличаться от болида этого года?
Франц Тост: Это ясно из текста Договора Согласия. Регламент заставляет нас разрабатывать абсолютно новый болид, поскольку, как вы знаете, в следующем году не будет больше дозаправок. Это значит, что топливный бак будет намного больше, а значит весь дизайн и философия болида должна быть изменена. Будет новая колесная база, развесовка, и все это заставляет нас разрабатывать абсолютно новый болид.

Вопрос: Но некоторые представители других команд сказали, что многое может быть перенято у болида этого года.
Франц Тост: Да, отдельные элементы допустимо использовать.

Вопрос: Вам нет необходимости изготавливать каждую деталь, чтобы доказать, что вы независимы в разработке болида?
Франц Тост: Надеюсь, что нет. С финансовой точки зрения, было бы хорошо, если бы нашлись какие-то детали, которые можно перенести. К сожалению, насколько я вижу сейчас, их будет не так много. С точки зрения результатов, нынешний болид довольно быстрый.

Вопрос: Есть ли проблема с интеллектуальной собственностью?
Франц Тост: Нет.

Вопрос: Это был сложный сезон для Toro Rosso по сравнению с прошлым годом. Сыграл ли здесь фактор, что вам пришлось готовиться к следующему году?
Франц Тост: Нет. Прошедший сезон был фантастически хорошим. Нам пришлось сменить двух пилотов. Изначально планировалось, что мы весь год будем работать с Себастьяном Бурдэ и Себастьяном Буэми. Мы хотели работать с опытным пилотом и ожидали, что Бурдэ, который участвовал в гонках Формулы-1 уже второй сезон, станет лидирующим пилотом в нашей команде. По какой-то причине все вышло не так, как мы ожидали, поэтому мы решили сменить пилота во время сезона.
Это означало, что в команде в 2009 году было два абсолютно новых пилота, а смена двух пилотов - очень большая сложность, потому что приходится начинать с нуля. Если пилоты еще и неопытные, это удваивает сложность. Но Дитрих Матешиц купил свою команду, чтобы дать шанс молодым пилотам, и у нас та же философия. Мы должны придерживаться этой философии, и я вполне уверен, что с середины следующего сезона у нас будет хороший состав пилотов, потому что тогда Хайме Альгуэрсуари будет знать все трассы, а Буэми уже улучшил свои показатели. Последние несколько гонок были довольно хорошими.
Аварии, в которые он попадал - это часть нашей работы. Молодому пилоту необходимо найти предел возможностей болида. Я называю это "периодом аварий", и это так же важно в процессе обучения и набора опыта, как и все остальное. Поэтому для меня очевидно, что пилот иногда должен попадать в аварии. Если это молодой пилот, он должен найти предел возможностей болида - я не вижу в этом проблемы.
Альгуэрсуари также улучшает свои показатели, и пока я вполне оптимистично смотрю на его будущее.

Вопрос: Конечно, запрет на тесты сделал ситуацию еще сложнее.
Франц Тост: Отсутствие тестов делает жизнь молодых пилотов вдвойне сложной, но мы не можем иметь всего. С одной стороны, мы хотим уменьшить затраты, с другой - дать молодым пилотам возможность проводить тесты. Но у нас не может быть и того, и другого. Тесты стоят денег, а как только болид выходит на тесты, приходится тратить много денег. Все команды решили прекратить тесты, так что все в одинаковой ситуации. Да, сначала это недостаток для начинающих пилотов, но позже все будет одинаковым для всех и перестанет быть недостатком.

Вопрос: Проводите ли вы параллели между прогрессом Буэми и Альгерсуари и тем, как улучшились показатели Себастьяна Феттеля во время его второго сезона в Формуле-1?
Франц Тост: Мы наблюдаем схожие процессы. Все зависит от того, насколько хорошим будет наш болид в следующем году. Если болид будет хорошим, я уверен, что оба пилота продолжат процесс обучения, и пока что темп их развития довольно хороший - и я доволен этим.

Вопрос: Ожидаете ли вы небольшого ухудшения в работе пилотов в начале следующего сезона из-за того, что ваш собственный болид будет абсолютно новым?
Франц Тост: Сложно сказать. Мы должны самостоятельно разработать болид, должны его создать, а наша инфраструктура все еще нуждается в развитии. Это займет много времени. Нужно подождать и посмотреть. Я могу только надеяться, что наши разработчики достаточно опытные и хорошо сделают свою работу. Остальное мы увидим. Команды-лидеры не всегда создают фантастические новые болиды. Надеюсь, наша маленькая команда сможет хорошо поработать и вывести на трассу болид, который сможет завоевывать хорошие позиции с самого начала.

Вопрос: Вы будете участвовать в тестах для молодых пилотов в декабре?
Франц Тост: Да, Брендон Хартли будет участвовать в тестах. Посмотрим, присоединится ли второй пилот из Red Bull в этих тестах.

Вопрос: Почувствовали ли вы облегчение от того, что ситуация с Себастьяном Лёбом закончилась?
Франц Тост: Я еще не знаю. Я понимаю, что Себастьян Лёб хочет участвовать в гонках Формулы-1, и думаю, это хорошая идея, поскольку он шестикратный чемпион World Rally, и сравнение между лучшим пилотом в мире и лучшими пилотами Формулы-1 будет довольно интересным. Но он должен подготовиться к участию в гонках. Это означает, что ему понадобится примерно три тестовых дня, чтобы привыкнуть ко всему. Здесь так много переключателей и нужно помнить о таком большом количестве вещей. Кроме того, сейчас не так просто пилотировать болид Формулы-1. Но у Лёба есть время на подготовку, не вижу причин, почему он не сможет сделать эту работу хорошо.

Вопрос: Планировала ли команда Red Bull назначить его пилотом Toro Rosso, если бы FIA дала ему суперлицензию?
Франц Тост: Это обсуждалось, но в конце концов, когда он не получил суперлицензию, было бессмысленно продолжать обсуждение.

Вопрос: Но насколько далеко продвинулся этот план, была ли это просто начальная идея, или уже было принято решение?
Франц Тост: Я не знаю. В конце концов, решение за Red Bull.

В Карачевском районе нашли мину времён ВОВ Самолет «Аэрофлота» экстренно посадили по пути в Москву после анонимного звонка Навального отправили в колонию на 3,5 года. Значит, протесты будут продолжаться Дмитрий Хрусталев о своей «болезни»: мое увлечение вышло из-под контроля В Челябинске оправдали участников акции Навального «Он нам не царь»