Интервью. Кими Райкконен хочет еще один титул

Интервью. Кими Райкконен хочет еще один титулИнтервью. Кими Райкконен хочет еще один титулЗа пару месяцев до финиша сезона вероятность этого события обсуждалась вовсю, но была лишь на уровне слухов. Теперь это кажется стало действительностью. Кими Райкконен взял годичный творческий отпуск от гонок Формулы-1 и пропустит следующий сезон. Он надеется, что это позволит ему через год сесть в конкурентоспособный болид. Некоторые утверждают, что недавний Гран При Абу-Даби может стать последней гонкой финна, и это было бы разочарованием для всего паддока - потерять столь яркого и талантливого пилота. Но "Айсман", как его называют за глаза, еще может всех удивить. Чемпион мира 2007 года отвечает на вопросы журналистов.
Вопрос: Кими, вчера стало известно, что вы на год покидаете Формулу-1. Прокомментируйте, пожалуйста.

Кими Райкконен: Кажется, так оно и будет. Переговоры с McLaren завершились неудачей, не удалось сойти в ряде деталей, поэтому я решил взять однолетний отпуск.

Вопрос: Вы всегда говорили, что ваше пребывание в Формуле-1 зависит от наличия конкурентоспособного болида. Вы чувствуете, что такое в 2010 году невозможно?

Кими Райкконен: Думаю, да. McLaren был наилучшим вариантом. В этой команде я бы мог бороться в чемпионате пилотов, но раз этот вариант не сработал, то пропущу год. Честно говоря, я и в 2011 году вернусь только, если будет конкурентоспособный болид.
Вопрос: Чем займетесь в следующем году? Раллийные гонки? Или поищите в себе другие таланты?

Кими Райкконен: Я не знаю еще. Сосредоточусь на выступлении в ралли. И опять же, хочу быть в конкурентоспособной машине. Если такой возможности не будет, то буду больше времени проводить с семьей и друзьями.

Вопрос: Почему вы уверены, что сможете вернуться в 2011 году? Может ли так быть, что это решение станет концом карьеры в Формуле-1? Вы готовы к этому?

Кими Райкконен: Как я уже сказал, вернусь только в команду, которая сможет дать действительно быстрый болид. Я не хочу в гонке просто отбывать свой номер. Это не интересно для меня. Но время еще есть, поэтому посмотрим, что произойдет в ближайшие месяцы.
Вопрос: Путь в McLaren теперь заказан после подписания контракта с Дженсоном Батоном. Что привело к срыву ваших переговоров? Кими Райкконен: Мой менеджер провел много встреч с руководством McLaren. К сожалению, не все проблемы удалось разрешить. Мы знали, что в ближайшие три-четыре дня мы вряд ли подпишем контракт. Теперь мы знаем совершенно точно.

Вопрос: Как насчет перехода в новую команду Mercedes GP? Вы уже выходили на контакт с командой из Брэкли?
Кими Райкконен: Нет, я не вел переговоры с Brawn. Я думаю, что у них будут два немецких пилота, поскольку теперь эта команда полностью компании Mercedes.

Вопрос: Было много разговоров о том, что Баттон перешел в McLaren из-за денег, и в то же время, что команда из Уокинга не захотела пойти навстречу вашим финансовым запросам. Что вы думаете по этому поводу?

Кими Райкконен: Я думаю, что хороший пилот может добиться хороших результатов. Если посмотреть на то, сколь плотными были результаты всего пелотона, то пилот, который на пару десятых быстрее остальных может выиграть много позиций на старте. И этого может быть вполне достаточным для общей победы.

Вопрос: Этот год был девятым для вас в Формуле-1. Вы достигли того, чего хотели? Ваш преемник в Ferrari Фернандо Алонсо говорит, что завершит карьеру в Скудерии, потому что после нее любая другая команда - это шаг назад. Так что вы можете уйти в отставку с высоко поднятой головой.

Кими Райкконен: Я достиг своей мечты, я победил в чемпионате мира. Хочу выиграть еще один чемпионат, но это возможно сделать только в том случае, если будет быстрый болид. Все очень просто.

Вопрос: И Кими Райкконен по-прежнему любит автоспорт?
Кими Райкконен: Я наслаждался тем временем, что провел в Формуле-1, но у меня все еще есть амбиции. Если все сложится хорошо, то я буду готов вернуться. Дверь открыта. Посмотрим, что будет в будущем.

Астрономы обнаружили «горячий Юпитер» с ошеломляюще короткой 18-часовой орбитой 157 тысяч советских солдат казнили в Великую Отечественную советские военные трибуналы Путина упрекнули в лидерстве страны по числу миллиардеров и призвали кланяться Ленину Новые мутации в коронавирусе обнаружили микробиологи Брянск в субботу убирали 6,5 тысяч человек