03.05.2020 6:22

Из памяти уходят ветераны

Из памяти уходят ветераны

Красивая традиция. Только с каждым десятилетием повторять ее станет все сложнее – ветеранов будет становиться меньше и меньше.

Впервые мои встречи с участниками Великой Отечественной войны, как молодого журналиста, произошли в 1985 году. Тогда в СССР готовились отметить 40-летие Великой Победы.

Публикация называлась «Берег жизни», такое название «подсказал» знаменитый тогда роман писателя-фронтовика Юрия Бондарева «Берег». В нем советский офицер влюбляется в немку. В «моей истории» было другое, но тоже необычное для рассказов о ветеранах в те годы. Дочь героя моей публикации выйдет замуж за немца, будет жить в ГДР, а отец ее будущего мужа будет ветераном Второй мировой войны, воевавшем против Советского Союза, под Сталинградом.

К сожалению, уже не помню, как звали героя этой публикации – участника двух Парадов.

Не помню и имя другого участника парада Победы в 45-м. Помню заметку о нем, названную, кажется так: «Участник парада Победы с проспекта Победы».

Не помню, кто подсказал тогда его адрес на этой улице в Челябинске. Разыскал ветерана, душевно поговорили, затем пришли к зданию теплотехнического института, там на фоне ордена Победы на этом здании сделал портрет ветерана. А имени его уже не помню.

Сколько было тогда тем ветеранам? Шестьдесят лет или немногим больше.

Еще в тот год плавал с группой ветеранов войны на теплоходе – от Уфы до Волгограда. С той командировки осталось несколько пленок.

«От героев былых времен не осталось порой имен», - поется в песне в кинофильме «Офицеры». Это, к сожалению. действительно так.

Поэтому нужно, чтобы память такая осталась и перешла от поколения к поколению.

Участники той войны уходят. К сожалению, это так. Нужно, чтобы память о них сохранилась, чтобы их имена и образы остались в нашей памяти.

Когда бывали у меня встречи с участниками войны, всегда интересовался у них, как они встретил День Победы в 45-м.

Челябинский ветеран, отметивший этой весной свой 105-летний юбилей Михаил Резепин, как-то рассказал.

Конец войны Резепин встретил с товарищами раньше Дня Победы, каким стало 9 мая 1945 года. Было это в Германии в район Альпийских гор. Уже в первые дни мая немцы здесь не сопротивлялись, жители прятались по подвалам. Наступила тишина и вдруг – видят бойцы, как к ним едут три «тигра», от неожиданности заметались, погибать в такое время никто не хотел.

«Вдруг танки остановились, появились на башне белые флаги, танкисты стали вылезать из танков, бросать шлемофоны на землю: все, Гитлер капут.

Город был разбит, вокруг было примерно та же картина, что вижу сейчас по телевизору в сюжетах про Донбасс», - рассказал ветеран.

Спустя годы, о войне ветераны стали рассказывать больше подробностей, про которые в советские времена старались не говорить.

Вот только тех, кто может рассказать об этом становится все меньше.

Стоит повторить. Участники той войны уходят. К сожалению, это так. Нужно, чтобы память о них сохранилась, чтобы их имена и образы остались в нашей памяти.

Источник

Госэкзамен для 9-классников могут отменить Невероятные туры по Пхукету В Трубчевском районе тушили лесной пожар СУ-30 и F-16 вступили в воздушный бой в небе над Индией Видео испытаний новейшего АК-12 раскрывает его ноу-хау

Лента новостей