Из шаровой молнии сделают фотонную бомбу?

Из шаровой молнии сделают фотонную бомбу?Из шаровой молнии сделают фотонную бомбу?Ученые уверяют: таинственный ослепительный сгусток может стать неисчерпаемым источником энергии и сверхмощным оружием

Призрак из СВЧ-печки

В научном мире - крайнее оживление. Если не сказать ажиотаж: израильтянам удалось создать в лаборатории шаровую молнию. Получилась маленькая, плохонькая, но все же, как уверяют Эли ДЖЕРБИ и Владимир ДИХТИЯР - «зевсы-физики» из Тель-Авивского университета, чем-то похожая на настоящую.

Шаровую молнию буквально выпекли в бытовой СВЧ-печке посредством мощного микроволнового излучения и металлического стержня, на острие которого оно - излучение - фокусировалось. И расплавляло помещенные внутрь печки образцы вещества. Появлялось яркое облачко. Отодвигая стержень, физики вытягивали облачко наружу. Оно шло за острием, затем превращалось в светящийся жгут и в итоге повисало ярким шариком под потолком.

Шарик диаметром около 3 сантиметров был в меру устойчивым, двигался, подпаливал попадающиеся на пути предметы. Сам же отскакивал от препятствий так, будто был наполнен жидкостью или желе, а не газовой или плазменной субстанцией.

- Искусственная шаровая молния довольно долго живет в печке, - говорит Джерби, - похоже, что она подпитывается микроволновым излучением. А без него, к сожалению, исчезает за доли секунды.

Вот эта неприятность и не дает до конца порадоваться за израильских коллег. Может, они не совсем то получили - некий примитивный подвид шаровой молнии? Ведь настоящая - природная - гораздо затейливее, крупнее и живучее.

Трактор над полем летал

Шаровая молния чем-то сродни НЛО - так же неуловима. Настолько, что ее долгое время вообще считали вымыслом. Или галлюцинацией. Но к настоящему времени в научных архивах накопилось более 10 тысяч свидетельств наблюдения поразительного явления природы. И это только «учтенные» случаи - со всеми подробностями. Однако, сколько их ни изучали, само явление понятнее не становилось. Никому до сих пор не удалось толком объяснить, что собой представляет шаровая молния. Объяснить так, чтобы все поверили и перестали спорить, выдвигая все новые и новые гипотезы. Их, кстати, уже несколько сотен.

Шарик вроде бы невесом - плавает в воздухе словно мыльный пузырь, выписывая сложные траектории. Может подниматься, опускаться, зависать. Но в то же время легко двигается против ветра. И поднимает над землей тяжелые предметы, то ли увлекая за собой, то ли придавая им антигравитационные свойства. В 1983 году недалеко от Арзамаса (Нижегородская область) шаровая молния диаметром около 30 сантиметров заставила взлететь трактор ДТ-75 (вес около 7 тонн). В итоге он переместился на 11 метров.

Взрываясь, молния вырывает из почвы кубометры грунта, срезает телеграфные столбы, разносит на кусочки дома. И совсем уж удивительное: сотни очевидцев вспоминали, как шаровая молния размером с футбольным мяч «просачивалась» в помещение сквозь замочную скважину. Или... через оконное стекло. Некоторые пилоты даже уверяли, что сначала видели шаровую молнию, летящую рядом с реактивным самолетом. А потом ее же - проникшую в герметичный салон.

Исследователи позапрошлого века, не имея возможности фотографировать шаровую молнию, изображали ее на гравюрах.
Исследователи позапрошлого века, не имея возможности фотографировать шаровую молнию, изображали ее на гравюрах.
Как возникает шаровая молния? Почему ведет себя столь сверхъестественным для материального объекта образом? Единственный шанс разгадать загадки - это получить шаровую молнию в лаборатории и там изучить ее. Вот почему любые подобные эксперименты ученые встречают с воодушевлением. И с надеждой. Но ...

- Нашу искусственную шаровую молнию не удалось «протолкнуть» сквозь отверстие, - говорит Эли Джерби. - Она просто взрывалась. Пробовали направлять и на стекло. Тут получалось интереснее. Несколько раз шарик проплавлял его, не разбивая, - оставлял дырку соответствующего диаметра. И если верить очевидцам, то бывает, что именно так ведут себя и некоторые природные шаровые молнии.

Долгоиграющий «кипятильник»

Научные архивы сохранили историю о том, как в позапрошлом веке несказанно повезло некому профессору-физику Б. Гудлету. Он не просто увидел шаровую молнию, но и поучаствовал в эксперименте, который та «организовала».

Ослепительный шарик размером с теннисный мячик влетел в дом через открытое кухонное окно. И через несколько секунд зачем-то нырнул в бочку, в которую профессор перед этим натаскал из колодца ведра три воды. Она закипела за пару минут. Гудлет еще долго не решался подойти к горячей бочке, из которой шел пар. Поскольку был знаком с другими наблюдениями, когда шаровые молнии, попав в реку или пруд, поднимали взрывами мощные фонтаны воды и словно динамитом глушили рыбу.

Но шарик Гудлета ограничился кипячением - не вылезая из бочки, израсходовал свою энергию. И тихо «умер» под водой без взрыва. Хотя до погружения он срезал телеграфные провода и подпалил оконную раму.

Прикинув объем шаровой молнии, массу воды, профессор подсчитал, что мощность «кипятильника» была примерно 105 киловатт (кВт) - как у 100 электрических чайников. А запасы ее были таковы, что один чайник мог бы работать более 4 суток без перерыва. Иными словами, плотность энергии шаровой молнии (кВт.ч на килограмм массы) оказалась в тысячи раз выше, чем у современных аккумуляторов.

Вот это сверхъестественное свойство совсем уж не дает покоя ученым. Особенно энтузиастам из числа тех, которые увлекаются аномальными явлениями. Одни полагают, что шаровая молния представляет собой «энергетическую капсулу» - мощнейший накопитель энергии. Другие уверены, что она сама может стать неисчерпаемым ее источником - буквально высасывать энергию из пространства.

Чук-генератор

Создателям, испытателям и теоретикам шаровых молний охотно предоставляют страницы серьезные научные журналы. Но туда не пускают тех, кто уже якобы готов - прямо завтра - поставить загадочное явление природы на службу человечеству и армии. Они довольствуются околонаучными сайтами в Интернете, соседствуя с уфологами, специалистами по антигравитации и машинам времени. Иные не доверяют. И есть от чего.

Очевидный лидер среди непризнанных официальной наукой энтузиастов эксплуатации шаровой молнии - доктор Кирилл Чуканов, болгарин по происхождению. Во времена СССР он работал в Ленинграде инженером-электриком, стал кандидатом технических наук. Ныне живет в США и возглавляет здесь компанию с нескромным названием «Квантовая Энергия Чуканова».

Доктор легко «штампует» шаровые молнии, ловит и прячет в генераторы, которые добывают из них электричество. КПД его устройств серии «Ангелина» - 500 процентов. То есть Чуканов получает энергии в пять раз больше, чем подводит. И это не предел. По крайней мере так он утверждает.

Атом размером с арбуз

Естественно, любознательные люди мучают доктора вопросами: что же такое шаровая молния?

«Гигантский макроатом», - объясняет Кирилл Борисович. Внутри его расположено квантовое ядро. Оно вроде бы и материально, но проникнуть туда чем-нибудь или пощупать нельзя. Доктор рассказывает, что пробовал сжать его с помощью рук-манипуляторов. Ничего не получилось. Потому что там нет привычного вещества - одни кванты, то есть носители энергетического взаимодействия. И привычного трехмерного пространства в ядре не найти. Якобы у него всего два измерения. Допустим, длина и ширина. А высоты как бы и нет. Зато снаружи - нормальное трехмерное облако из электронов. Мол, Чуканов сам видел, разглядывая много лет свои искусственные шаровые молнии: ядро ослепительно белое, а облако ярко-оранжевое.

В 1973 году в Австралии была сфотографирована шаровая молния диаметром в несколько десятков метров.
В 1973 году в Австралии была сфотографирована шаровая молния диаметром в несколько десятков метров.
Смотрите, вон она сверкает

Чукановские разъяснения вряд ли позволят широким слоям населения понять природу шаровой молнии. С другой стороны, для нормального человека вся квантовая физика выглядит бредом. Поэтому пусть судят специалисты. Но они пока молчат. Хотя доктор приглашает посмотреть на свои чук-генераторы всех желающих.

Вот как, к примеру, описывает свою экскурсию некто Аллан Стерлинг, посетивший лабораторию Чуканова в Солт-Лейк-Сити: «В большом металлическом ящике находился прозрачный шар размером с маленький арбуз. Он сделан из кварца, пояснил Чуканов. В шаре пульсировали яркие пурпурные сполохи. Чуканов нажал какую-то кнопку и свечение стало ярко-белым. Попросил отойти подальше и нажал другую кнопку. После чего свет стал еще ярче. Показывая на него, Чуканов сказал, что это шаровая молния, которая извлекает квантовую энергию. Поскольку я не имею инженерного образования, то не могу оценить, насколько его слова соответствуют действительности...»

Чуканов признает, что пока он и в самом деле изготавливает шаровые молнии внутри кварцевой оболочки. Но для более мощных генераторов намерен синтезировать свободно парящую молнию. Якобы знает как. Вот она-то и начнет феноменально мощно качать «свободную энергию», которая, по мнению доктора, буквально растворена в окружающем пространстве.

Из пояснений Чуканова следует, что искусственная шаровая молния, возбужденная в его квантовом генераторе СВЧ-излучением, способна многократно обставить своих природных собратьев. И выдавать напряжение в сотни миллионов вольт. А ее излучение будет столь сильным, что позволит создать испепеляющее и испаряющее все кругом супероружие - квантовую фотонную бомбу.

Несите деньги

Не исключено, что в отличие от израильских физиков Чуканов показывает фокусы. И пробует ими «развести» американцев на деньги. Ищет, кстати, спонсоров, которые могли бы дать от 2 до 12 миллионов долларов на реализацию энергетических и военных идей. Но кто знает, а вдруг в затеях бывшего болгарина что-то есть? И посредством шаровой молнии действительно можно извлекать энергию из окружающего пространства. Ведь серьезные физики уже много лет твердят о «темной материи» и «темной энергии», которыми оно буквально пропитано. Из них якобы состоят чуть ли не 90 процентов Вселенной. И это не воспринимается как фантастика. Так почему бы не поверить в возможность доступа к ним?

Кстати, весьма известный ученый из Института общей физики РАН, попросивший не называть его фамилии, сказал, что считает шаровую молнию перспективным объектом. И верит, что ее искусственные аналоги могли бы стать как сверхмощным оружием, так и инструментом для проведения различных работ.

БЫЛО ДЕЛО

Август 2003 года

Во время грозы в Екатеринбурге от удара шаровой молнии погибла девушка, сообщает ИТАР - ТАСС. Трагедия случилась днем на пляже Верх-Исетского пруда. Как рассказали очевидцы, огненный шар прошел сквозь провода линии электропередачи, которая нависает над прудом, а потом стал снижаться к воде. Молния травмировала подростка, который купался в пруду, а затем улетела к берегу, где ударила в спину девушку, которая скончалась.

Октябрь 2004 года

В селе Красное Белгородской области, как свидетельствуют очевидцы, средь бела дня у здания районной больницы неожиданно появилась шаровая молния, которая быстро перемещалась.

Как сообщает ИТАР - ТАСС, незваная гостья проникла в здание больницы, побывала в приемной главного врача, где сожгла компьютер, затем заглянула в стационар и расправилась с компьютерной сетью, в нескольких кабинетах отключила телефоны, а завершила свой путь в диспетчерской пункта «Скорой помощи», где вывела из строя радиосвязь.

Июль 2005 года

В Удмуртии было отключено более 2000 трансформаторных пунктов, в основном в центральных и северных районах. Без света осталось 170 поселков.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО «Удмуртэнерго», очевидцы наблюдали, что причиной отключения стала шаровая молния.

Сентябрь 2005 года

Жители американского штата Флорида наблюдали в небе огромный огненный шар. Представитель береговой охраны Дэн Йетс рассказал, что один из наблюдавших обозначил объект как гигантскую шаровую молнию. Еще один человек сообщил, что видел, как шар упал в море и взорвался.

«Охотников за привидениями» оштрафовали в Москве Карантин по гриппу и ОРВИ отменен, но не везде В Брянске 6-ой дом по улице Камозина грозит рухнуть Брянцы нашли червей в упаковке риса Брянск побратался с Сорокой

Лента новостей