23.03.2006 11:56

Joe Satriani - обзор альбома Super Colossal

Джо Сатриани отмечает двадцатилетие творческой карьеры
Если на свете и есть Бог Гитары, то это Джо Сатриани. Практикуя в своих выступлениях все существующие техники гитарной игры и предлагая собственные теории, Сатриани не только вдохновлял начинающих музыкантов, но и являлся учителем нескольких великих гитаристов 80-х и 90-х годов. Сам Сатриани – один из самых техничных и глубоко уважаемых гитаристов нашего времени. В этом году он отмечает двадцатилетие творческой карьеры выпуском Super Colossal, ещё одного мощного и ободряющего альбома, переполненного эмоциями. Мастер по-прежнему создает грандиозные инструментальные трэки, в которых достаточно простора для его мелодичных и великолепных по технике соло. И хотя может показаться, что выпускать сборники инструментальных рок-композиций уже стало немодным, Сатриани удается заинтересовать слушателя, не только варьируя стилистику композиций, но и используя огромный арсенал гитарных звуков и эффектов. Несомненно, гитаристы и просто поклонники шестиструнной магии практически в каждом трэке найдут повод для восхищения. На этот раз особое внимание было уделено тому, чтобы ритм и мелодии получились лаконичными и острыми как бритва. Оправдывая название альбома, звучание и продюсерская работа оказались действительно масштабными, тем более что на четырёх трэках к привычному составу музыкантов присоединился супер-барабанщик Саймон Филлипс со своим потрясающим саундом.

Каждая из 13 инструментальных баллад наделена собственным звучанием
Как и его бывший ученик и спарринг-партнёр Стив Вай, Сатриани демонстрирует, что его виртуозность основывается не только на владении инструментом, но также и на владении искусством композиции. It's So Good, One Robot's Dream и заглавный трэк сконструированы с мастерским чувством гармонии, мелодии и ритма. По сравнению с другими виртуозами, гитарная игра Джо Сатриани обладает более точным ощущением ритмики, возможно, потому что он начинал свою карьеру как барабанщик. Эти навыки позволили ему создать непрерывный ритм, на который нанизываются его часто уходящие в межзвездное пространство гитарные путешествия. Время от времени в его музыке можно обнаружить мятежный дух Джими Хендрикса и изысканный лиризм группы Love Артура Ли, как например в композиции Redshift Riders. Кроме того, Сатриани напоминает нам о том, что умеет писать нежные, берущие за душу своей элегантностью мелодии, такие как Ten Words, A Love Eternal или A Cool New Way. На It's So Good направление движения резко изменяется, и он выдает нахальное звучание в канонах южного рока. Но по-настоящему ярким трэком оказался The Meaning of Love, четыре с половиной минуты головокружительной чувственности нового романа без каких бы то ни было сердечных страданий. Влияние металлиста и со-продюсера Майка Фрейзера (AC/DC) можно заметить в самых драйвовых моментах пластинки, начиная с жестких грохочущих барабанов и бас-гитар композиции Just Like Lighting и заканчивая возбужденным топотом трэка Crowd Chant. Каждая из 13 инструментальных баллад наделена собственным звучанием, вплетенным в общую канву благодаря сложной технике игры и необычным гитарным интонациям, которые, впрочем, не перегружают альбом.

Super Colossal – радостный альбом с живыми и оптимистичными ритмами
Соединяя техническое мастерство и блестящую поп-музыку, Сатриани остаётся самым лиричным из легендарных рок-гитаристов старой школы. Но больше всего поражает то, что у Джо, который не устаёт делится с нами своим риффовым запасом, их всё равно остаётся достаточно, чтобы записать очередной супер-сборник мелодий, ставший десятым студийным релизом за две декады его звездной карьеры. Добавьте к этому ещё и тот факт, что большинство композиций содержит в себе часто изменяющиеся и замысловатые мелодии, и вы в очередной раз получите доказательство того, что этот человек – настоящий музыкальный монстр. Похоже, в жизни Джо всё складывается великолепно. Его музыка по большей части радостна и наделена живыми и оптимистичными ритмами. Впрочем, Джо наверняка стёр пыль с нескольких своих старых блюзовых сборников и ещё раз послушал их, потому что, несмотря на общее настроение альбома, блюзовые мотивы появляются то там, то тут, особенно в трёх первых композициях. Благодаря пластинке Super Colossal Сатриани утвердился в статусе одного из самых одарённых воображением и вдохновенных музыкантов своего – и не только своего - поколения и снова доказал, что является единственным гитаристом-инструментальщиком, который может один за другим выпускать интересные и с каждым разом всё более совершенные альбомы.

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Фарит Ганиев В Президентской библиотеке обсудили фильм о Брянщине Ученые предположили: озера на спутнике Титан образовались от взрыва азота Авиарейсы до Сочи и Симферополя стартуют из Челябинска В МИДе оценили перспективы восстановления отношений России и Украины