03.08.2020 2:03

Как становятся дальтониками: «Тебе закапают каплями глаза, и ты просто ничего видеть не будешь»

Дальтонизм бывает наследственным (приобретенный на генетическом уровне) – чаще возникает у мужчин. Также цветовая слепота может возникнуть из-за травм. Например, травма сетчатки может повлиять на цветоощущение. Иногда прием определенных медикаментов также может нарушить цветовое восприятие.

Девушки подвергаются аномалии реже, потому что у них в гене есть две Х – хромосомы. Одна здоровая Х–хромосома перекрывает аномальную Х – хромосому, и соответственно, дальтонизм никак себя не проявляет. Однако бывают и исключения – две аномальные Х – хромосомы, которые образуют дальтонизм и у девушек тоже.

Истории людей с врожденным дальтонизмом мы слышим часто, однако рассказ человека с приобретенным дальтонизмом я слышу впервые.

- Расскажи, как так вышло, что у тебя появился дальтонизм?

- Это было, по-моему, в 9 классе. Мы впервые от школы пошли в военкомат, на нас заводили личные дела. В тот день мы проходили всех врачей, в том числе окулиста. Я, если честно, у окулиста до этого не был (разве что в раннем детстве). Меня к нему привели, сижу в очереди. Тут мне парни говорят: «Тебе закапают каплями глаза, и ты просто ничего видеть не будешь». Ну, я не думал, что получится так буквально (шутя, отвечает Георгий).

Мне закапали глаза и через какое-то время на расстоянии вытянутой руки я уже ничего не видел. Просто расплывчатое пятно. Мы прошли медкомиссию. Я вернулся домой и лег спать, потому что понял, что ничего не вижу – день потерян.

Когда проснулся, сначала не обратил внимания, что что-то изменилось. Мы поехали с мамой в магазин, и я сказал ей: «Как-то темно все. Ты что, машину покрасила?». Мама ответила отрицательно. В тот момент я понял, что каких-то цветов не вижу, и стало как-то серо.

Все это происходило на выходных и мне пришлось ждать будней, чтобы обратиться к окулисту. Врачи сказали, что у меня ожог роговицы и что-то с сетчаткой нарушено. Это было видно, потому что у меня глаза были опухшие, красные, огромные и постоянно чесались.

– Какие цвета ты путаешь или не видишь вовсе?

- Я не вижу лишь часть цветов, основные (красный, желтый и зеленый) и приближенные к ним (розовый, оранжевый и т.п.). Часто путаю зеленый цвет с желтым.

– Когда с тобой все это произошло, ты разбирался – кто виноват в твоем дальтонизме?

- Конечно, я расстроился из-за происходящего. Но когда понял, в чем могла быть причина, уже было поздно с ними (с военкоматом) судиться и ругаться. Ну, это из-за них такая фигня произошла, наверное. Я не могу этого утверждать, потому что не знаю на сто процентов. Не могу сказать, что было пять лет назад в тот день. Конечно, охота сказать: «Это все из-за вас!», но понятно дело, что это неправильно. Думаю, они это сделали ненамеренно и винить их за это нельзя.

– А у тебя возникло желание остановить этот порочный круг, чтобы больше такого ни с кем не случилось?

- На следующей медкомиссии, которая проходила в военкомате, я сказал окулисту: «На прошлом осмотре все было прекрасно, после вас оно (зрение) у меня испортилось». Но врач не обратил особо на это внимание. Поэтому я не знаю, как на это можно повлиять.

- Говорил ли ты своим друзьям, что у тебя возникли изменения? И как они на это отреагировали?

- Давным-давно как-то сказал, что я не вижу. Они отреагировали спокойно. Ну, как это бывает, сразу начали сыпать вопросами и показывать различные предметы, спрашивая: «А вот это какого цвета?». Потом все вопросы и сама реакция сошла на нет. Иногда, правда, возникают шутки, но это меня никак не обижает.

– А как реагируют остальные, когда узнают (знакомые или люди, с которыми ты не так давно познакомился)?

- Незнакомые люди могут ярко на это отреагировать, чаще всего говорят: «Да ну нафиг!?», только в грубой форме.

– Наверное, они у тебя спрашивают – это: «Какого цвета предмет?» или еще как-то достают?

- Ну, в основном, да, с цветом что-нибудь, но потом должна прозвучать шутка про инвалида.

– Были ли какие-то смешные моменты, связанные с дальтонизмом?

- Это постоянно происходит. Например, была такая история. Я работал в кальянной уже два года. И, спустя некоторое время, в ней перекрасили стены. Я прихожу, и у меня владелец заведения спрашивает: «Че, Гош, как тебе?». Отвечаю: «Ну, стены теперь желтые. А были?». Владелец: «Они были красные». Только в тот момент я узнал, что стены были, оказывается, красными. Тогда ни у кого не осталось в заведении сомнений, что у меня что-то не так.

Еще Новый год у меня проходит не так весело. Елочка не такая яркая, да и когда фейерверки запускают, для меня это ничто. Просто взрываются деньги.

- Возникали ли какие-то житейские трудности из-за дальтонизма?

- Я не могу получить права из-за того, что не вижу светофор.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России № 302н, есть некоторые ограничения по зрению для получения водительских прав, одно из этих ограничений – дальтонизм. Получить разрешение на вождение транспортным средством людям с нарушением цветоощущения нельзя. Запрет объясняется тем, что автомобиль является повышенным источником опасности для других людей.

– О каких еще ограничениях для дальтоников ты знаешь или слышал?

- Знаю, что в армию могут взять, но не во все войска. Ракетные, по-моему, называются, в них не попадают дальтоники, там нужно четко видеть все цвета.

– Сейчас есть очки со специальными линзами, не думал приобрести их?

- Да, я слышал о них. Мне и о бесплатных операциях который год люди рассказывают. Однако мне это не интересно. Кроме того, что не могу получить права, меня больше ничего не беспокоит. Может быть, когда-нибудь и захочется сделать операцию, но не сейчас.

– Если человек приобретет по какой-либо причине дальтонизм, и он обратится к тебе за советом, что ты ему посоветуешь?

- Для начала я бы посоветовал ему обратиться к окулисту, чтобы он выявил причину возникновения и помог решить проблему. Медлить с лечением не стоит. Если есть возможность что-то исправить, то почему бы этого не сделать? В дальнейшем он (дальтоник) должен сам решать будет ли он что-то делать с этой проблемой или нет.

Источник

Бюст Тютчева торжественно открыли в Жуковке Женские сумки опасны. Чем, рассказали в Роспотребнадзоре Большой выбор комплектов одежды в стиле Family Look Работниц регистратуры детской поликлиники обвинили в самоуправстве Су-30 и F-16 сошлись в воздушном бою Индии и Пакистана