02.04.2020 8:42

Как «Владимир Маяковский» ушел из Челябинска воевать с фашистами

Как «Владимир Маяковский» ушел из Челябинска воевать с фашистами

В преддверии 75-летия Великой Победы в музее ЧТЗ появилась книга избранных произведений Маяковского, изданная перед войной. Ее передали музею родственники Исаака Зальцмана. Книгу актер подписал в годы войны директору ЧТЗ.

Для постройки танка Яхонтов передал в Фонд обороны 165 тысяч рублей. 6 сентября 1944 года на площадке у сдаточного цеха директор завода вручил Яхонтову паспорт новой машины. Танк участвовал в форсировании Вислы, в боях на территории Польши.

У известного столичного артиста Владимира Яхонтова, который стал создателем жанра «театр одного актера» и славился, как исполнитель стихов Маяковского, появилась мечта – собрать деньги на танк, назвать его именем знаменитого поэта и отправить машину на фронт.

12 сентября 1944 года на площади у сдаточного цеха собрались рабочие, артисты, представители московской и челябинской филармоний.

Там же стоял тяжелый танк ИС-2, на башне которого было написано «Владимир Маяковский». Владимир Яхонтов вручил экипажу паспорт машины и томики стихов поэта.
Танк «Владимир Маяковский» прошел дорогами войны тысячи километров по Европе.

И вот в экспозиции челябинского музея появились две уникальные вещи - ватные штаны и книга произведений Владимира Маяковского. Обе вещи были подарены директору легендарного Челябинского тракторного завода. Одна - советским полярником Иваном Папаниным: исследователем Арктики, дважды Героем Советского Союза. Он подарил деректору ЧТЗ утепленный комбинезон на гагачьем пуху, в котором позже Зальцман будет ходить на охоту.

Другая вещь была подарена ему Владимиром Яхонтовым. Дарственная надпись «Романтику социалистического труда» была сделана на книге в день передачи танка «Владимир Маяковский» его экипажу.

Был в ней и танк с именем знаменитого советского полярника Ивана Папанина.

Что объединяло оба эти подарка «танковому генералу». Объединяли танки с именами на броне.

Источник

Доходы россиян упали на 1,3% Игровые автоматы в казино Император Из-за чего Россию могут покинуть платежные системы Visa и MasterCard Новейший зенитный комплекс поступит в армию России Все 13 подсудимых оправданы присяжными по «маковому делу». Бесславный финал аферы ФСКН

Лента новостей