09.09.2020 23:52

Какой город самый древний на Земле, спорят археологи (видео)

Какой город самый древний на Земле, спорят археологи (видео)

Среди археологов существуют разногласия по поводу определения настоящего города в отличие от поселений. Некоторые ученые предлагают брать за основу численность и плотность населения. Другие считают более важным фактором наличие общественных зданий, храмов, крепостных стен, распланированных жилых кварталов и инфраструктуры.

Для достижения консенсуса правильнее всего, видимо, использовать скользящую шкалу, учитывающую и то и другое в зависимости от региона и эпохи. Важно также учитывать при определении города то, как он связан с окружающими поселениями для получения продовольствия, воды и сырья для ремесел.

Раньше всего урбанизации началась на Ближнем Востоке, с древней Месопотамии. Уже примерно 10 000 лет назад на месте будущего библейского Иерихона поднялись каменные стены вокруг поселения, которое насчитывало по разным оценкам от 2000 до 3000 жителей.

9000 лет назад в Чаталхейюке на территории современной Турции несколько тысяч человек жили в домах из глинобитного кирпича и штукатурки. Но в этом поселении не было улиц, жители перемещались по крышам домов, а внутрь попадали через дыры в потолках, спускаясь по лестницам.

Первые настоящие города появились только несколько тысячелетий спустя. Город Урук между реками Тигр и Евфрат с 40 000 жителей был уже настоящим центром политической, религиозной и культурной жизни.

Примерно такую же роль в ту эпоху играл Телль-Брэк на севере современной Сирии - настоящий город со светскими и религиозными памятниками, ремесленными мастерскими.

Оба этих древних города погребены сегодня в огромных курганах, раскопки которых ведут археологи. А споры о титуле самого древнего города продолжаются: считать ли самым древним городом тот, что был основан раньше других, или тот, что сумел просуществовать дольше остальных.

Источник

В Погарском районе сгорел сарай В Магнитогорске в конфетах нашли белых червей Борис Ельцин не собирался сбегать в американское посольство Для борьбы с «дедовщиной» партия ветеранов предлагает проверить все воинские части России Брянцы могут пожаловаться на некачественный хлеб

Лента новостей