01.02.2021 16:22

Карен Даллакян: «Стерилизация и кастрация домашних животных в Челябинской области должна быть бесплатной»

Карен Даллакян: «Стерилизация и кастрация домашних животных в Челябинской области должна быть бесплатной»

– Ситуация с бездомными животными в Челябинске более-менее работает четко, – полагает Карен Даллакян. – Программа работы с беспризорными особями в целом работает. Она включает в себя отлов, размещение в приюте, вакцинацию, стерилизацию и дальнейший выпуск животного на волю.

– Последний пункт вызывает большие вопросы. Зачем же выпускать бездомное животное, которых в городе и так в избытке?

– Не все так просто. Свято место пусто не бывает. Сегодня город выбрасывает на мусорку достаточное количество еды, которая может прокормить тысячи бездомных кошек и собак. Собаки и кошки охраняют свои территории, не пускают «чужаков». Частично они выступают санитарами, подъедая за человеком остатки еды, борются с крысами. Если стерилизованных животных не выпускать, то на их место придут другие, а в некоторых случаях лисы и енотовидные собаки – основные переносчики бешенства. Бездомные животные составляют часть естественной биологической цепочки.

– Но ведь, выпущенные на свободу, они снова будут сбиваться в стаи, представляя опасность для жителей города.

– Не совсем так. Стерилизованные и кастрированные собаки и кошки уже не способны к размножению. Таким образом, им незачем сбиваться в стаи, поскольку инстинкт размножение потушен, и агрессивный гормон воспроизводства не действует на психику животного. Они теперь привязаны не к особям противоположного пола, а только к месту проживания. К тому же после всех необходимых ветеринарных процедур на волю выпускают только психически уравновешенных собак и кошек.

– Но ведь программа борьбы с бездомными домашними животными стоит немалых денег. Откуда берутся средства?

– Это федеральная программа, поэтому она финансируется из государственного и регионального бюджетов. И, надо сказать, при правильной постановке вопроса этот бизнес может быть весьма прибыльным. Этим и пользуются некоторые нечистые на руку дельцы. Например, часть денег, выделяемых на приюты для животных, присваивают себе в ущерб содержания собак и кошек. Или отлавливают животных по всей области, а выпускают в Челябинске, хотя программа строго оговаривает, что животное необходимо выпустить там, где его поймали.

Каждое прошедшее ветеринарную процедуру животное получает на ухо специальную бирку, на которой указано, когда, где и кем оно было поймано и выпущено. Однако мы встречали беременных собак с бирками в ушах, что говорит о том, что бирку поставили, а все остальное обслуживание не проводили, присвоив бюджетные деньги себе. В таких случаях приходится обращаться в прокуратуру. Еще один пример недобросовестного поведения «ипэшников», работающих на этом рынке, – выпускание на свободу щенков, не достигших шести месяцев от роду. По закону они навечно должны содержаться в приюте для бродячих животных либо быть отданы в добрые руки.

– Карен, на мой взгляд, корни проблемы бездомных животных во многом лежат в антропологической плоскости. Да, в Челябинске программа в принципе работает, но ведь Челябинск – это еще не весь регион. Скажем, очень остро проблема бездомных собак стоит в Коркино, а особенно в поселке Роза. Здесь службы по отлову бродячих животных почти не финансируются, а потому по улицам рыскают стаи озлобленных собак, которые часто нападают на людей. Прежде всего в Розе, где в последние годы началась реализация федеральной программы расселения ветхо-аварийного жилья, и при переезде на новое место жительства люди просто оставляют своих питомцев на улице.

– Вы правы, но это не единственная проблема. Главная состоит в том, что в нашем обществе в целом нет культуры общения с животными, низка ответственность за них, процветает безответственность, несмотря даже на принятые законы о жестоком обращении с животными. В среде бездомных животных существует и такой сегмент, как полубездомные собаки. Они живут при автостоянках, у проходных промышленных предприятий, на задворках ресторанов и кафе и тому подобное. Люди регулярно их подкармливают, не обижают. ОТакие собаки свободно размножаются и плодят агрессивные стаи.

– Порой на улицах можно увидеть породистых животных. Они убежали, потерялись или их просто выбросили?

– Бывает, что и выбрасывают, если люди переезжают или сильно болеют, а родственникам эти собаки или кошки даром не нужны. Но чаще дело в другом. Многие почему-то думают, что стерилизация и кастрация – это грех, насилие над природой. Хотя доказано, что после операции животное живет гораздо дольше, поскольку гормональные процессы уже не влияют на образование онкологических опухолей, во время гона они не сбегают из дома, рискуя подхватить венерические или инфекционные заболевания.

– Как донести для владельцев, что ветеринарное вмешательство не прихоть, а необходимость?

– Беда в том, что в России нет бесплатных ветеринарных услуг. За все надо платить. Но не у всех на это есть деньги – порой людям нужно думать о куске насущном для себя самого. Платные ветуслуги понятны, когда речь идет об операции, спасении жизни животного и тому подобное. Но, я считаю, кастрацию и стерилизацию необходимо сделать бесплатной процедурой. В период гона собаки часто убегают и потом приносят потомство. Хорошо, если щенков удалось раздать. А если нет – их выбрасывают на улицу. Или бабушка в деревне несколько раз топит котят, а потом кошка начинает их прятать и выводит «в свет» уже месяца в два, когда что-то предпринимать уже поздно. При бесплатной операции эти вопросы бы не возникали.

– Карен, пандемия ковида как-то повлияла на взаимоотношения людей и домашних питомцев?

– Да, и, как ни странно, в лучшую сторону. Коронавирус обнажил проблему одиночества, когда запретительные меры заставили людей сидеть дома. Участились примеры, когда собак и кошек забирают из приютов. Владельцы стали больше общаться и изучать своих питомцев. А значит, вырос спрос и на кастрацию и стерилизацию.

– Насколько опасно для окружающих животное, чей хозяин переболел коронавирусом?

– Абсолютно безопасно. Животные, как и люди, подвержены тем же болезням, в том числе ковидом. Но у них свой вирус, который человеку не передается. Мы, кстати, прививаем всех своих питомцев от ковида.

– Карен, а в целом проблема бродячих домашних животных искоренима?

– Полностью – нет. Но сократить ее до минимума можно. Я вижу два пути. Во-первых, в городах надо провести жесткую мусорную реформу, чтобы бездомным животным ограничить доступ к пищевым отходам. Для этого надо повсеместно установить закрытые контейнеры и вовремя вывозить мусор. А, во-вторых, сделать стерилизацию бесплатной. Из тех 20 миллионов рублей, что выделяются из бюджета на отлов, содержание, ветеринарные услуги и отпускание на волю, часть средств можно было бы направить на эту цель. И пусть не сразу, но со временем это принесло бы желанные плоды.

Источник

Еще 12 южноуральцев с ковидом скончались за сутки Буду краток: пляж или свинарник На трассе под Клинцами остановили грузовик с телками Скульптура в честь инвалида-писателя появится в Челябинске В Брянске в сквере Ленина установили видеокамеры

Лента новостей