Киевлян "кинут" на миллиард долларов. Война премьера против мэра бьет по карманам жителей столицы

Киевлян Киевлян "кинут" на миллиард долларов. Война премьера против мэра бьет по карманам жителей столицыПосле майских выборов борьба за столицу разгорается уже с новой силой. "Люди Тимошенко", получившие в Киевсовете всего лишь треть голосов, не желают смириться с ролью меньшинства. Проигрывая в количестве, они хотят отыграться... качеством (!). Впервые в нашей истории (и в мировой тоже) глава Кабинетов министров Украины организовала контрнаступление на столицу во главе... столичной фракции БЮТ. Столь необычное проявление "любви" к Черновецкому чревато новой войной между "небожителями" Крещатика, Грушевского и Банковой.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЮЛЬ?

Как удалось выяснить корреспонденту "СН", от своего мандата в Киевсовете глава Кабмина вначале отрекаться не хотела. По словам председателя столичного теризбиркома Галины Билык, утром 2 июня информации об "отказном" заявлении Юлии Тимошенко не было. И только под вечер стало известно, что премьер и вице-премьер от своих представительских функций в Киевсовете все-таки отказались. Но это вовсе не значит, что публичный конфликт между премьером и старым новым мэром не перекочует в здание на Крещатике, 36.

Напомним, что еще месяц назад бютовский экс-кандидат в мэры Александр Турчинов публично заявлял: "Ничего не мешает премьер-министру быть депутатом Киевсовета. Это нормально". Судя по всему, для самого Александра Валентиновича это тоже было "нормально": слепо копируя своего шефа (точнее - шефиню), он также мог бы совмещать вице-премьерский портфель с депутатским мандатом. Однако потом в лагере БЮТ, наверное, поняли, что столь "благие намерения" могут стать предметом не только политических, но и судебных споров.

Вряд ли в окружении Черновецкого и Балоги спокойно взирали бы на то, как руководство исполнительной власти нарушает требования 120-й статьи Конституции: "Члены Кабинета министров Украины не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой (кроме преподавательской, научной и творческой работы во внеурочное время)". Тем более, что эта норма закреплена и в новом законе о Кабмине, за который проголосовала и парламентская фракция БЮТ. Видимо, поэтому Юлия Владимировна и Александр Валентинович поняли, что у них нет шансов на оправдание своей "нужности" в столице.

С юридической точки зрения, в календарном запасе у премьер-министра и первого вице-премьера 20 дней на размышление и принятие окончательного решения. Однако уже сегодня становится понятно: формально отказываться от своего представительства в Киевсовете - это одно, а сдавать свои позиции в Киеве - совсем другое. Ничто не помешает ни Тимошенко, ни Турчинову совмещать полезное с приятным: трудиться "аки пчелы" и на Грушевского, и на Крещатике. Причина понятна: чтобы полностью завладеть страной, вначале нужно полностью завладеть ее столицей (читай - столичными ресурсами). В прошлом номере "СН" (№19 от 27.05.08) мы уже писали о том, что киевский бюджет в следующем году может достичь 45 млрд. гривен. Если к этому добавить многомиллиардную стоимость земельных ресурсов, то общая цифра окажется еще более внушительной. Разве можно отказываться от столь мощных финансовых потоков накануне грядущей президентской гонки?

Так что прогнозы напрашиваются весьма неутешительные: после майских перевыборов стало ясно, что Киевсовету "светит" роль еще одной Верховной Рады.

Уже ни у кого не вызывает сомнений, что противостояние между Тимошенко и Черновецким будет только усиливаться. Леонид Михайлович никак не может простить Юлии Владимировне самый главный грех: мало того, что она пыталась его "уволить", так еще и... шарит по карманам столицы! В ближайшее время "боевые действия" между Блоком Тимошенко и Блоком Черновецкого могут вылезти нам боком. До сих пор премьер игнорирует требования киевского мэра о компенсации ущерба, нанесенного "бездарной экономической политикой ее правительства" (речь идет об отказе Кабмина поднимать пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы). По самым скромным подсчетам, в этом году киевлян "кинут" на миллиард долларов!

Напомним, что ранее киевский мэр обвинял премьера в необоснованных финансовых расходах: "Из бюджета Киева в текущем году планируется изъять ни много ни мало 5 млрд. 651 млн. гривен, что практически в два раза превышает прошлогодние показатели и в семь раз превышает изъятия, осуществляемые при предыдущем столичном мэре. Такой рост - ни в абсолютных цифрах, ни в относительном выражении - не обоснован ни с экономической, ни с социальной точки зрения".

КАБМИН: ПО КРЕЩАТИКУ - ОГОНЬ!

Грядущая битва за Киев обещает быть не просто жаркой, а смертельно жаркой. Вряд ли Тимошенко согласится признать свое двойное поражение. После того, как Турчинов "пролетел" на мэрских перевыборах, выяснилось, что фракция БЮТ в Киевсовете сократилась на девять человек! Если на мартовских выборах-2006 столичные "сердечники" получили 41 голос, то на майских перевыборах-2008 - всего лишь 32 (из 120 возможных). Пока что к ним могут теоретически присоединиться разве только "люди Кличко" - это 15 депутатов.

Разумеется, с таким "большинством" Юлии Владимировне вряд ли можно рассчитывать на получение главных кресел в наиболее лакомых депутатских комиссиях (в первую очередь - в "земельной"). И, скорее всего, глобальных изменений в структурах столичной власти сегодня не предвидится. Ленид Михайлович уже намекнул, что секретарем Киевсовета останется все тот же Олесь Довгий. Депутатское большинство, скорее всего, будет ориентировано на мэра: в коалицию с блоком Леонида Черновецкого могут войти представители Блока Литвина, ГАК (Гражданский актив Киева), регионалы и, вероятно, Блок Николая Катеринчука. Итого: 73 промэрских "штыка" против максимально возможных 47 пропремьерских.

Разумеется, в самом начале работы Киевсовета "сердечники" и "боксеры" могут попытаться (и то, если Кличко не перетащит на свою сторону большинство) продемонстрировать активную (и скандальную) оппозицию к Черновецкому. Поэтому расслабляться киевскому мэру пока что не придется. Ведь впереди немало подковерных интриг и закулисных договоренностей. Как показали прошлые выборы, Леонид Михайлович приобрел "нужный" опыт работы с такими оппозиционерами: он ведь прекрасно знает, сколько в Блоке Юлии, и в Блоке Кличко насчитывается представителей бизнеса, которые привыкли решать с ним конкретные вопросы, а не гробить свое время (и деньги) на блокирование сессии Киевсовета.

В то же время не исключено, что сама Тимошенко попытается надавить на своих соратников с помощью императивного мандата. Благо ситуация позволяет: в конце мая Конституционный суд дал "добро" на досрочное лишение полномочий депутатов местных советов высшими органами партии (блока). Так что теперь у Юлии Владимировны есть все основания для того, чтобы хладнокровно расправляться с "инакомыслящими". Тем более, что желающих заполнить "вакантные" места предостаточно: в предвыборном списке бютовцев значится 120 кандидатов в депутаты Киевсовета.

Согласно политпрогнозам, большинство у Черновецкого обещает быть более или менее стабильным. Общеизвестно, что "ребята" из ГАК отличались воинствующими настроениями только на билбордах, а во время работы в Киевсовете они послушно шагали в фарватере политики мэра. Что касается остальных возможных союзников мэра (Партия регионы, Блок литвина и Блок Катеринчука), то их дружба с Леонидом Михайловичем продиктована... ненавистью к Юлии Владимировне. Ведь, как ни крути, а факт остается фактом: прошлогодние осенние выборы в Киеве (как и по всей стране) проходили под девизом: премьер Янукович против всех, а вот нынешние весенние - с точностью до наоборот - все против премьера Тимошенко!

Не зря же политологи говорят, что столичные выборы стали репетицией президентских. Поэтому можно не сомневаться, что в Киевсовете образуется стойкое антитимошенковское большинство, модель которого может быть перенесена и в Верховную Раду.

И, похоже, в лагере Тимошенко эту угрозу уже осознали. По неофициальным данным, глава Кабмина намерена не просто держать ситуацию в Киевсовете под своим жестким контролем, но и использовать правительственные рычаги для вмешательства в управление столицей. Естественно, "наезды" Грушевского на Крещатик вызовут новый шквал критики в адрес Кабмина со стороны Банковой. Так что самое интересное только начинается...

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Антон Горелкин В Брянске предложили выложить плиткой «народные тропы» Должников за газ ждут уголовные дела. Отопительный сезон под угрозой Эксперты назвали проблемой «маскировку» ИП под самозанятых Чубайс и Гайдар сделали то, что не сумела Германия в годы Второй мировой войны: Делягин о либералах России

Лента новостей