Китай намерен увеличить военный бюджет в 2009 г. на 14,9%

Власти Китая заявили о намерении увеличить расходы на оборону в 2009 г. на 14,9% - до 480,3 млрд юаней (68,94 млрд долл.), передает Associated Press.

Такие цифры озвучил официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаосин. По его словам, увеличение военного бюджета не представляет угрозы другим государствам и в основном будет направлено на увеличение денежного содержания солдат и офицеров Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Военный бюджет Китая в 2008 г. составлял 418 млрд юаней (60 млрд долл.). В это же время численность НОАК составила 2,3 млн человек.

Напомним, оборонный бюджет КНР на 2008 г. увеличился на 17,6% по сравнению с 2007 г. Однако международные специалисты уверены, что Пекин существенно занижает данные о своих военных расходах. Так, в Пентагоне считают, что только в 2007 г. Китай потратил на развитие вооруженных сил от 97 до 139 млрд долл.

Официальный Пекин в свое оправдание заявляет, что в ряде развитых стран на укрепление военной мощи тратится еще больше средств, тогда как оборонные расходы Китая составляют всего 1,4% от годового ВВП, что меньше, чем у США, Индии или Великобритании.

Все новости о домашних животных на одном портале Световые вышки высокого качества Лучшая автошкола на Шулявке (Киев) Датчики для измерения высоких температур Древесина – стройматериал будущего

Лента новостей