22.01.2019 14:52

Клиент банка не нашел золота, вложенного им 12 лет назад

Клиент банка не нашел золота, вложенного им 12 лет назад

На форуме banki.ru 15 декабря пользователь сообщила о том, что в 2006 году она заключила договор обезличенного металлического счёта (ОМС) со Сбербанком, купив 155 граммов золота. Целью инвестиций было гарантированное сохранение имеющихся средств. 29 октября 2018 года женщина решила продать металл по цене покупки банка, предъявила договор, приложение к нему, приходный кассовый ордер. Но в Сбербанке сообщили, что номера счёта ОМС не существует, а на ее имя открыт другой — подложный — счёт, на котором тоже лежат 155 граммов золота, но согласно выписке с 15 февраля 2006 года по 29 октября 2018-го, был закрыт 4 сентября 2007 года. Женщина хотела реализовать золото на сумму около 100 тысяч рублей.

Как сообщила женщина, эти вложения были гарантом будущего. Сейчас она на пенсии.

Также, три года назад похожая история произошла с еще одним россиянином. Следуя из обращения на сайте Ассоциации российских банков, мужчина открыл два ОМС в Сбербанке в городе Северске, купив 3500 граммов серебра и 51,7 грамма палладия. Причем узнал он об этом из СМС-сообщения. Но консультант заверила его, что списания средств без личного участия невозможны. Его средства в сохранности, а система просто дала сбой.

Как сообщает Лайф, на вопрос о том, что делать пострадавшим в такой ситуации, Центробанк России не ответил.

Пострадавшим юристы посоветовали идти в суд и там предоставить свой договор об открытии металлического счёта. Банк же обязан предъявить свои доказательства о том, что граждане сняли средства с обезличенных счетов, подписав документы лично. В противном случае, банк вернет всю сумму пострадавшим.

Специалисты считают, что виной происходящему, являются мобильные банки, через которые мошенники и орудуют. Для определения личности клиентов в приложениях банки используют номер мобильного, логин, постоянный и одноразовые пароли, приходящие на телефон, а это может оказаться в доступе у хакеров. Выиграть дело в таком случае невозможно.

По мнению специалистов, кража средств с обезличенного металлического счёта - это редкое явление. В мире таких ситуаций практически не происходит, но в России подобное случается.

Чтобы сохранить средства на обезличенном металлическом счёте в сохранности, необходимо написать заявление, что операции по нему производятся только в подразделении банка, где открыт счёт, и по предъявлении клиентом паспорта.

Источник

На каких условиях губернатор Дубровский поддерживал антиконкурентные действия миндортранса и компании «Южуралмост»? Сторожа вернулись в юрюзаньский детсад благодаря активности воспитателя Каким сделают центр Челябинска московские архитекторы Регистрация пассажиров в аэропортах может стать платной Буду краток про нападения собак

Лента новостей