01.02.2007 0:30

Команда Президента не довольна работой Конституционного Суда

Представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал критикует нынешнюю работу Конституционного суда. Он заметил, что эта критика не связана с подозрениями в злоупотреблении и тому подобное.

"Я понимаю, что это (критика) не всем понравится, но общество должно требовать более жестко. Я сознательно иду на это, чтобы их немного дернуть на пользу делу", - сказал Шаповал, передает "Новости-Украина".

В частности, его критика касалась того, что Конституционный суд растягивает во времени рассмотрение представлений. Ему непонятно, зачем увеличивался обеденный перерыв, почему КС после такого длительного перерыва, например, не заседает в пятницу и почему делает большие перерывы между самими заседаниями, когда, по его убеждению, необходимо обеспечивать непрерывность судебного заседания.

Также критика Шаповала касалась и того, что КС не информирует о представлениях, зарегистрированных в его секретариате. Как пример он рассказал, что узнал только от знакомого, что в КС вроде бы зарегистрированы представления, которые обжалуют указы президента по освобождениям и назначениям руководителей СНБО, в частности Владимира Горбулина, Виталия Гайдука.

Шаповал не исключает, что это своеобразная "игра чиновников", подстраховка наподобие того, если представители не знают, то и не могут влиять. Он отрицал возможность влияния, заметив в то же время, что теоретически влиять можно и во время рассмотрения дела, и поэтому эта игра не имеет смысла.

Шаповал отметил, что эта проблема касается не только Секретариата президента, но и, насколько он понимает, и Кабинета министров. Он заметил, что разговаривал с представителем правительства в КС и понял, что данный вопрос для них является также актуальным.

Также Шаповал вышел с предложением, чтобы решения обнародовались с поименным списком судей, которые голосовали за или против. Напомнив, что эта процедура существовала в начале 1996 года.

Отвечая на вопрос, прислушиваются ли судьи КС к экспертным оценкам, которые направляют университеты, юридические учреждения и другие по тому или другому представлению, Шаповал заметил, что "это игра, антураж". Он отметил, что в большинстве случаев может, даже не читая, сказать, какой вывод, зная, от кого он поступил.

Шаповал посоветовал судьям КС скорее перейти в режим самостоятельной работы. "Если эти господа действительно хотели стать судьями Конституционного суда - надо учиться", - сказал он, добавив, что во время его пребывания судьей КС он сам писал выводы, не надеясь на то, что можно скомпилировать экспертные оценки, поступающие из разных институтов.

КИД

«Трактор» проиграл ЦСКА с разгромным счетом В Брянске водитель легковушки покалечил мотоциклиста Маленькие зарплаты только у тех, кто плохо работает, считает видный чиновник Чувашии Качественная обувь для женщин На снятом случайно видео обнаружился странный объект

Лента новостей