01.02.2007 0:30

Команда Президента не довольна работой Конституционного Суда

Представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал критикует нынешнюю работу Конституционного суда. Он заметил, что эта критика не связана с подозрениями в злоупотреблении и тому подобное.

"Я понимаю, что это (критика) не всем понравится, но общество должно требовать более жестко. Я сознательно иду на это, чтобы их немного дернуть на пользу делу", - сказал Шаповал, передает "Новости-Украина".

В частности, его критика касалась того, что Конституционный суд растягивает во времени рассмотрение представлений. Ему непонятно, зачем увеличивался обеденный перерыв, почему КС после такого длительного перерыва, например, не заседает в пятницу и почему делает большие перерывы между самими заседаниями, когда, по его убеждению, необходимо обеспечивать непрерывность судебного заседания.

Также критика Шаповала касалась и того, что КС не информирует о представлениях, зарегистрированных в его секретариате. Как пример он рассказал, что узнал только от знакомого, что в КС вроде бы зарегистрированы представления, которые обжалуют указы президента по освобождениям и назначениям руководителей СНБО, в частности Владимира Горбулина, Виталия Гайдука.

Шаповал не исключает, что это своеобразная "игра чиновников", подстраховка наподобие того, если представители не знают, то и не могут влиять. Он отрицал возможность влияния, заметив в то же время, что теоретически влиять можно и во время рассмотрения дела, и поэтому эта игра не имеет смысла.

Шаповал отметил, что эта проблема касается не только Секретариата президента, но и, насколько он понимает, и Кабинета министров. Он заметил, что разговаривал с представителем правительства в КС и понял, что данный вопрос для них является также актуальным.

Также Шаповал вышел с предложением, чтобы решения обнародовались с поименным списком судей, которые голосовали за или против. Напомнив, что эта процедура существовала в начале 1996 года.

Отвечая на вопрос, прислушиваются ли судьи КС к экспертным оценкам, которые направляют университеты, юридические учреждения и другие по тому или другому представлению, Шаповал заметил, что "это игра, антураж". Он отметил, что в большинстве случаев может, даже не читая, сказать, какой вывод, зная, от кого он поступил.

Шаповал посоветовал судьям КС скорее перейти в режим самостоятельной работы. "Если эти господа действительно хотели стать судьями Конституционного суда - надо учиться", - сказал он, добавив, что во время его пребывания судьей КС он сам писал выводы, не надеясь на то, что можно скомпилировать экспертные оценки, поступающие из разных институтов.

КИД

В Навле оштрафовали главу поселковой администрации Накануне Дня Победы в Клинцах появится Аллея Памяти 10 лет как не стало самого красивого Арамиса: экс-челябинка рассказала в программе «Пусть говорят» о жизни с Игорем Старыгиным В брянских Дарковичах сгорела дача Новозыбковской женщине, срубившей 232 дерева, подарили бензокосу

Лента новостей