22.12.2017 10:15

Коммунальные платежи в три раза обогнали инфляцию

Коммунальные платежи в три раза обогнали инфляцию

Сумма среднего чека за жилищно-коммунальные услуги в январе-октябре увеличилась на 9,5% и составила 2700 рублей. Темп роста коммунальных платежей в три раза превысил инфляцию, сообщают «Известия».

«В крупнейших регионах по количеству онлайн-платежей средний чек за ЖКУ немного вырос — на 242 рубля (с 2548 до 2790 рублей) в сравнении с 10 месяцами 2016 года», — отмечают эксперты.

Коммунальные платежи в три раза обогнали инфляцию

Владимир Путин хочет обуздать неудержимые тарифы ЖКХ

Такая динамика может быть связана с выходом российской экономики из острой фазы кризиса и ростом заработных плат россиян. В связи с этим население постепенно стало отходить от сберегательной модели поведения, в том числе ушло от жесткой экономии.

По данным исследования, наибольшее увеличение среднего чека за услуги ЖКУ зафиксировано в Ивановской области. Оно составило 2031 рубль, что на 72,43% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В январе — октябре инфляция составила 2,7%. По последнему прогнозу министра экономического развития Максима Орешкина, она может прийти к уровню 2,5 — 2,8%. Таким образом, средний чек за коммуналку увеличился в три раза больше инфляции.

В Министерстве строительства и ЖКХ не ответили «Известиям», с чем может быть связан рост среднего коммунального платежа на 9 – 10%.

Старший научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты РАНХиГС Александра Бурдяк полагает, что он объясняется увеличением потребления услуг населением.

Коммунальные платежи в три раза обогнали инфляцию

Коллекторы взыщут с россиян 20 миллиардов рублей долгов за ЖКУ

— На размер среднего чека влияет не только индексация тарифов, но и объем потребления. Люди могли перестать экономить. Но также стоит отметить, что у нас не ограничены 4-процентным ростом платежи за капремонт и жилищное обслуживание, они тоже вносят свой вклад в общую уплаченную сумму, — отметила она.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что средний коммунальный платеж мог вырасти и в связи с ростом нормы потребления для населения, у которых нет счетчиков.

Источник

Брянских водителей ждут трехдневные проверки ГИБДД Свадьба объединит болельщиков команд «Калуга» — «Динамо Брянск» Трое грабителей задержаны при попытке грабежа салона связи в Магнитогорске Пума выиграла «конкурс красоты» в зоопарке ЗАТО спасают от рака

Лента новостей