30.03.2020 17:22

Коронавирус мог много лет циркулировать среди людей безвредно

Коронавирус мог много лет циркулировать среди людей безвредно

Группа ученых предполагает, что вирус, возможно, безвредно существовал в человеческих популяциях достаточно долгое время, прежде чем стать смертельно опасным и перерасти в пандемию.

Иммунолог Кристиан Андерсен из Scripps Research на основании научных выводов твердо заявляет, что SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов, ни о каком лабораторном искусственном происхождении речибыть не может.

Вполне вероятно, что предок нынешнего коронавируса поселился в человеке, ничем не проявляя себя, а затем во время незамеченных передач от человека к человеку приобрел через адаптацию к людскому организму новые геномные особенности, считает международная группа исследователей из Великобритании, США и Австралии.

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав геномные данные SARS-CoV-2 и других подобных коронавирусов. Участки спайковых белков коронавируса показывают настолько высокую эффективность при связывании с клетками человека, что это говорит об одном - они вызваны естественным отбором. Какие-либо лабораторные маниауляции исключаются.

Таким образом, ясно, что к человеку вирус попал от животного, хоть и неизвестно точно пока, от какого. Но в этом момент вирус мог быть вполне безобиден. И только после эволюционных изменений за долгие годы - а, может быть, и десятилетия - вирус стал серьезно опасен для здоровья и жизни.

Источник

«Автобусы любви» курсируют по Брюсселю в дни самоизоляции (видео) Академик Амосов об опасностях гипертонии и о том, как их избежать Влияние Луны на психику человека опровергли Причиной зверского убийства стюардессы стала дикая ревность Мощнейшей DDoS-атаке подвергалась «прямая линия» с Путиным

Лента новостей