24.07.2007 8:48

Косово не будет объявлять независимость без согласия США

Лидеры Косово пообещали, что край не будет объявлять независимость без предварительного согласования с США. "Соединенные Штаты четко дали понять, что вопрос статуса Косово должен быть решен, и лучше это сделать раньше, чем позже", - сказал президент Косово Фатмир Сейдиу после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс.

"Нам абсолютно ясно, что в конечном счете Косово станет независимым государством, это неизбежно", - добавил он. "Естественно, на определенном этапе парламент Косово провозгласит независимость. Но это будет сделано лишь в сотрудничестве и после достижения соглашения со странами, которые выступают за нашу независимость", - пообещал Ф.Сейдиу, передает Associated Press.

Заметим также, что Евросоюз всерьез опасается, что одностороннее объявление независимости Косово приведет к разногласиям в самом ЕС. При этом Брюссель призвал Приштину и Белград заняться поисками компромисса. "Наши косовские друзья должны понимать, что они не одни, есть также сербы. А сербы должны осознавать, что они также должны идти на уступки", - сказал министр иностранных дел Франции Бернард Кухнер после встречи с главами МИД ЕС в Брюсселе. "Естественно, если Косово объявит о своей независимости, некоторые страны его поддержат. Этого необходимо избежать", - добавил он.

20 июля 2007г. премьер-министр Косово Агим Чеку отметил, что край в одностороннем порядке объявит о своей независимости 28 ноября с.г., поскольку ООН не удалось найти решение по данной проблеме, устраивающее обе стороны.

В тот же день США и страны Европы приняли решение не выносить вопрос о статусе Косово на голосование в Совете Безопасности ООН. Ранее США и страны Евросоюза внесли на рассмотрение Совбеза текст новой резолюции по Косово, который "приветствует" участие в переговорах сербской и албанской сторон, а также посредников Европейского союза и контактной группы по бывшей Югославии, созданной в середине 1990-х годов.

Новый проект предусматривает переход административного управления в Косово от представителя ООН к представителю ЕС по истечении 120 дней. Кроме того, предполагается продолжение миротворческой миссии военнослужащих сил НАТО.

Возможности резервного хранения данных и работы в удаленном режиме Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Лучший отдых в комфортных апартаментах Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Приятный шоппинг с Reebok дисконт

Лента новостей