17.11.2020 0:42

Круглый стол «Политика взаимодействия в новых социальных условиях»: работа ФГУП «НО РАО» в условиях пандемии

Круглый стол «Политика взаимодействия в новых социальных условиях»: работа ФГУП «НО РАО» в условиях пандемии

Новые условия – это прежде всего эпидемия коронавируса со всеми ее ограничениями. «Живые» контакты теперь сильно ограничены. Однако работа продолжается.

Модератором круглого стола был Никита Медянцев, директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО». Он сразу отметил, что хотелось бы обсудить опыт взаимодействия с общественностью, прессой в условиях эпидемии коронавируса.

В целом план работы Национального оператора не меняется. Однако большинство мероприятий пришлось переводить в онлайн-формат. Медянцев попросил не воспринимать этот круглый стол как формальность.

Пандемия стала для всех сюрпризом, заставила думать над формами взаимодействия. В этом году из-за эпидемии не было возможности приехать заинтересованным лицам в пункт финальной изоляции в Новоуральск, где строительство объекта уже завершается. И поэтому круглый стол в Новоуральске организовали на платформе zoom. При этом была приглашена съемочная группа местного телеканала. Которая и сняла стройку объекта, все работы на площадке. Был подготовлен большой сюжет с комментариями директора филиала, строителей. И уже этот материал был показан участникам круглого стола.

Также в этом году проходили общественные слушания материалов обоснования лицензии. Эти обсуждения также пришлось проводить в онлайн-формате. Но с небольшой группой все же проводили мероприятие в оффлайн-формате, опять же с видеозаписью. Которая потом опять-таки была представлена более широкой аудитории.

Национальный оператор совместно с Информационными центрами по атомной энергии весной провели два мероприятия, в ходе которых спикеры рассказывали про радиоактивные отходы и методы обращения с ними.

К слушаниям в форме опроса многие на местах пока не привыкли. Но ситуация заставила уходить в дистанционный формат. И постановление правительства появилось на сей счет. Однако формат дистанционного взаимодействия разные люди по-разному понимают. Татьяна Евсеенкова рассказала, что в одном из регионов был случай, когда трансляцию слушаний вывели на главный экран в городе. Ряд общественных слушаний проводился через zoom. В принципе это удобно, однако из-за технических сбоев некоторые были недовольны.

Евсеенкова сказала, что все же нужно собрать срез мнений по поводу использованных форматов обсуждений, чтобы сделать определенные выводы.

Юрий Калмаков рассказал об опыте проведения общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию второй очереди пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска (Свердловская область) в формате опроса. Такой опрос прошел с 22 по 28 августа.

В то же время проблемы в условиях онлайн-формата есть с участием тех, у кого проблемы с доступом в сеть Интернет. А гарантировать отсутствие технических сбоев трудно.

Калмаков сказал про обратную связь. Ее нужно выстраивать более эффективно. Нужны дополнительные мероприятия по итогам общественных обсуждений.

Но очевидно, что новая форма общественных обсуждений соответствует законодательным требованиям, здесь нет вопросов.

Евсеенкова сказала дополнительно, что в других регионах при проведении общественных обсуждений оппозиция использовала онлайн-формат эффективно, заполнив заранее большое количество опросных листов. Потом эти листы распространялись в общественных местах. Таких провокаций трудно избежать при онлайн-формате. Поскольку у принимающих участие в опросе не спрашиваются паспортные данные.

Калмаков отметил, что в Новоуральске активная информационная политика Национального оператора снизила остроту вопроса. Среди населения города нет массового противодействия строительству пункта финальной изоляции.

Никита Медянцев напомнил, что на объекте в Новоуральске в свое время побывали представители прессы из разных регионов, в том числе из Челябинска. В этом году планировался такой же пресс-тур в Железногорск. Однако из-за эпидемии это, увы, оказалось невозможно. Поэтому готовится онлайн-обсуждение проектов НО РАО в местах осуществления производственной деятельности, начиная с Железногорска и Новоуральска. Но еще можно обсудить более точный формат проведения такого мероприятия.

Сергей Шаранов поделился опытом организации эффективных информационных мероприятий для представителей политических организаций и групп заинтересованных граждан в Железногорске (Красноярский край).

Руководитель информационного центра Железногорского филиала НО РАО рассказал, что полигон «Северный» существовал давно, с 60-х годов ХХ века. Уже несколько поколений красноярцев привыкли к нему. Но что касается строительства подземной исследовательской лаборатории, у общественности возникли вопросы. В филиале НО РАО постарались понять, кто именно оказывает противодействие проекту. Специально вывезли представителей политических партий (разных) на место строительства. В целом обсуждение получилось, острые вопросы были сняты.

Чтобы обеспечить поддержку представителей власти, представители Национального оператора поработали с депутатами и правительством края.

Отдельная целевая группа – местные ученые. Представителям Москвы часть местного населения не доверяла. Поэтому потребовалось включить ученых Красноярска в виде общественных инспекторов в проект. И это принесло положительный результат.

Сложнее оказалось построить отношения с теми местными жителями, которые были очень эмоциональны под влиянием радикально настроенных противников строительства.

На данный момент сложилась следующая тактика поведения в соцсетях в отношении радикальных оппонентов проекта: не выходить на прямой диалог с ними, а стараться наполнить информационное пространство региона в целом достоверной информацией о создаваемой подземной исследовательской лаборатории.

Активно ведется в регионе работа информационно-образовательного характера. Запустили проект, в рамках которого представители разных политических партий, общественных движений говорили о том, за что они любят свой город. И в рамках этой акции представители НО РАО донесли до населения мысль о том, что мы тоже здесь живем, а в своем доме не принято мусорить. И в конце концов удалось найти взаимопонимание со многими местными лидерами общественного мнения.

С каждой из социальных групп представители НО РАО в Железногорске работали, таким образом, отдельно.

Доклад об опыте проведения онлайн-мероприятий и повышении их эффективности в Челябинске представила Лариса Матвеева, руководитель Информационного центра по атомной энергии в городе. Она отметила, что при организации вебинаров и онлайн-конференций особенное значение для сохранения внимания аудитории приобретает подготовка качественного визуального ряда. С марта месяца всем пришлось погрузиться в формат онлайн, многое пришлось делать интуитивно.

Сегодня люди живут в состоянии хронического стресса и весьма доверчивы к негативной информации. Для того, чтобы донести позитивную информацию о проектах атомной отрасли, нужны дополнительные усилия.

Но так или иначе очевидно, что потребность в диалоге сохраняется и сегодня, отметила Матвеева. Максимальное значение приобретает возможность задать вопрос конкретному компетентному человеку.

В онлайн ведущую роль играет картинка. Контент при этом должен быть ярким и разнообразным. Очень важно в онлайне организовывать диалог – краткий, объективный, логичный. В линейке челябинских мероприятий – паблик-токи, которые активизировались именно с начала пандемии. Даже если выступление спикера проходит в записи, вопросы ему можно собрать заранее. Во-вторых, это научно-популярные ток-шоу – как для взрослой аудитории, так и для детей.

Никита Медянцев сказал, что работа со страхами – это вопрос, видимо, к нему. Надо осмыслить возникшую ситуацию и выработать эффективные методы работы в этом отношении.

О совместных проектах с НО РАО, реализованных в очном и заочном форматах, рассказал директор ИЦАЭ Томска Александр Дорошенко. В том числе в начале 2020 года в формате оффлайн удалось провести такие встречи, еще до начала эпидемии.

Справка:

Школа-конференция Молодых атомщиков Сибири — ежегодное событие, которое проходит при поддержке госкорпорации «Росатом», администрации Томской области, Национального исследовательского Томского политехнического университета, Северского технологического института Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», ФГУП «НО РАО», АО «СХК» и информационного центра по атомной энергии Томска.

Источник

Медсестры хотят увольняться. Новую больницу для ковидных пациентов под Челябинском затапливает В отставку уйдут девять губернаторов. Особо отличившиеся до голосования по Конституции, остальные - после? Рак на последней стадии удалось победить врачам в США На Урале женщину без маски задержала охрана ТЦ Соцсети Лазарева - «шарашкина контора», которую он хочет закрыть

Лента новостей