30.09.2009 8:45

КСУ не будет рассматривать конституционность приватизации ОПЗ

Коллегия судей Конституционного суда Украины отказала в открытии конституционного производства по делу по представлению Президента Украины Виктора Ющенко относительно приватизации Одесского припортового завода. Об этом сказано в сообщении КСУ.

Речь идет о конституционности распоряжения Кабинета министров "Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже, государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, подлежащих подготовке к продаже в 2009 году", от 3 декабря 2008 г. №1517-р в части определения подлежащим продаже в 2009 г. государственного пакета акций открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод".

Как сообщили РБК-Украина в КСУ, соответствующее решение было принято 28 сентября на заседании коллегии судей Конституционного суда. Данное решение вступит в силу после его утверждения на заседании судей КСУ.

В свою очередь, и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Парфененко подтвердил, что вчера ФГИУ получил официальное письмо от Конституционного суда Украины, в котором говорится, что КСУ отказал в открытии производства по представлению Президента Виктора Ющенко о конституционности распоряжения о приватизации ОПЗ. В связи с этим у ФГИУ нет никаких законодательных препятствий для проведения конкурса по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод", заявил Д.Парфененко в начале конкурса, передает корреспондент РБК-Украина.

Кроме того, Д.Парфененко отметил, что ФГИУ получил разъяснение Минюста, в соответствии с которым законодательные препятствия, связанные с решением суда о запрете проведения конкурса, также отсутствуют.

Ранее пресс-служба Фонда госимущества Украины подтвердила, что конкурс по продаже пакета акций в размере 99,567% Одесского припортового завода по принципу аукциона состоится сегодня в 11:00 в помещении ФГИУ.

Стартовая цена государственного пакета акций – 4 млрд грн. В целом предполагается выручить за актив около 1 млрд долл. Потенциальный покупатель обязан сохранить существующие виды экономической деятельности ОПЗ, уплатить в госбюджет 35% чистой прибыли за 2009 г., а в 2010-2014 гг. провести модернизацию ряда агрегатов в основных цехах завода.

По информации фонда, документы были поданы от таких компаний, как ООО "Азот-сервис" (Россия), ООО "Фрунзе-Флора" (Украина), ООО "Нортима" (Украина).

Отметим, что компанию "Фрунзе-Флора" связывают с предпринимателем Константином Григоришиным, ООО "Нортима" входит в сферу бизнес-интересов группы Приват. Российскую компанию "Азот-сервис" связывают с группой "Сибур", которую контролируют "Газпром".

Напомним, конкурс проходит на фоне судебных разбирательств относительно его законности. Так, Окружной административный суд Киева 22 сентября с.г. приостановил конкурс по продаже Одесского припортового завода по иску производителя минеральных удобрений "Днепроазот". В своем иске "Днепроазот" требует отменить распоряжение Кабинета министров от 11 февраля 2008 г., где утверждены условия конкурса по продаже Одесского припортового завода, а также решение ФГИУ о проведении 29 сентября с.г. конкурса по продаже завода. Следующее заседание по этому делу суд назначил на 7 октября с.г.

24 сентября ФГИУ получил судебное определение, запрещающее проведение конкурса по продаже ОПЗ.

Украина пытается приватизировать ОПЗ с 1994 г. Последний раз ФГИ объявил конкурс по продаже завода 15 июля. Приватизация ОПЗ уже несколько раз срывалась из-за разногласий между правительством и президентом.

17 сентября с.г. Президент Виктор Ющенко в очередной раз остановил действие распоряжения Кабмина относительно приватизации государственного пакета акций открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод". В тексте указа отмечалось, что ОПЗ является предприятием, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, потому его приватизация "делает невозможным обеспечение в полном объеме экономической безопасности Украины".

Кабмин, в свою очередь, ожидает поступлений от приватизации ОПЗ для покрытия дефицита госбюджета. Как заявлял ранее член бюджетного комитета парламента, народный депутат от БЮТ Остап Семерак, вследствие остановки приватизации ОПЗ перед правительством может встать проблема в финансировании бюджетных программ.

Одесский припортовый завод – крупный производитель азотных удобрений – занимает монопольное положение на рынке услуг по перевалке аммиака. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.

Датчики для измерения высоких температур Разработка и продвижение сайтов на высшем уровне Множество вариантов проведения каникул за рубежом Мебель и предметы интерьера – высокое качество и доступная цена Надежные компрессоры Atlas Copco

Лента новостей