16.02.2021 1:32

Кто охраняет покой жителей Челябинской области: что это за люди

Кто охраняет покой жителей Челябинской области: что это за люди

Количество силовых структур в современной России, пожалуй, уже может сравниться с количеством министерств. Они делятся, переименовываются, наделяются дополнительными функциями, зачастую непонятными простому гражданину. Не будем рассматривать всевозможные ведомственные силовые организации, но остановимся лишь на тех, кто постоянно на слуху.

Итак, согласно официальной иерархии высшим правоохранительным звеном считают прокуратуру. Она-де единственная, кто может обжаловать решение суда и следственным органов. По идее.

На самом деле навскидку трудно припомнить какие-либо серьезные уголовные дела, когда надзорное ведомство вмешивалось и опровергало выводы нижестоящих структур. Резонансные дела случались, но практически все на бытовом уровне. Например, когда житель Красноармейского района, защищая свою и жизнь своих близких, расстрелял пять пьяных подонков. Следствие тогда просило для него серьезный реальный срок, однако вмешательство прокуратуры в конечном итоге помогло оправдать человека.

Следующим по значимости силовым ведомством числится Следственный комитет. Если кратко, то до января 2011 года каждое правоохранительное ведомство имело свою систему следствия. Следователи были в ФСБ, прокуратуре, милиции, но тут их решили взять под единое крыло, чтобы, по задумке, отсечь отдельные интересы различных силовых структур. И отныне все дела, подпадающие под Уголовный кодекс, просеиваются через сито Следственного комитета.

Любопытно, что руководство деятельностью Следственного комитета осуществляет лично президент России. Глава государства имеет право назначать председателя Следственного комитета без одобрения органа законодательной власти, как это было до принятия закона.

Федеральная служба безопасности хоть и стоит по ранжиру третьей, но по влиянию и весомости, безусловно, лидирует среди силовиков. Единственная структура, которая по специальному разрешению имеет право задерживать и арестовывать высокопоставленных чиновников, прокуроров, следователей. Основные функции управления этим органом также подчиняются президенту России.

Будучи правопреемником советского КГБ, данная силовая структура занимается как внешнеполитическими вопросами, включая выявление на территории страны агентов иностранных спецслужб, так и противодействием коррупции в высших эшелонах власти. Именно ФСБ проводит самые громкие аресты и задержания последних лет.

Созданная в апреле 2016 года Росгвардия до сих пор вызывает у граждан немало вопросов. Основу новой структуры составили внутренние войска, обеспечивающие, в частности, охрану мест не столь отдаленных, а также СОБР, ОМОН и ряд других подразделений.

Главная задача, поставленная перед Федеральной службой войск национальной гвардии, – локальная борьба с терроризмом и обеспечение общественного порядка. Другими словами, именно служащие этой силовой структуры активно борются с несанкционированными митингами и акциями протеста. Надо полагать, вызывая по крайней мере у части общества не самые позитивные эмоции в свой адрес.

Удивительно, но каждый четвертый россиянин и сегодня не знает, что такое Росгвардия. о мнению россиян, самые высокие рейтинги доверия у МЧС России, Федеральной службы безопасности, а наиболее низкие – у прокуратуры.

Самые отрицательные чувства у гражданского населения вызывает полиция (с 2011 года), к которой причисляют и сотрудников ГИБДД.

Коррупция и вымогательство в этой среде уже вошло в поговорки и анекдоты. Конечно, как и везде, среди полицейских немало порядочных и честных работников, которыми можно по праву гордиться. Но их процент, увы, самый низкий среди всех силовых структур. Впрочем, на то есть объективные причины.

Как сообщил источник Lentachel.ru в системе работы с кадрами в региональном МВД, практически весь офицерский состав имеет высшее юридическое образование. Курсантов обучали классные специалисты, в том числе и моральным нормам, поэтому офицеры в массе своей люди адекватные и грамотные. А вот с младшим и средним полицейским персоналом нередко случаются негативные казусы.

– Если взять, например, ту же ФСБ, то кадры для структуры подбираются годами, людей «ведут», оценивают по службе в армии, учебу в вузе, на работе, – сообщает наш источник. – Просто так с улицы сюда не попасть. В полиции все намного проще. Отслужил какой-нибудь Вася Пупкин из Бродокалмака в вооруженных силах, толком ничего не умеет. Но видит, что в полицию набирают, скажем, сотрудников патрульно-постовой службы. Предоставив формальные характеристики и справки, он проходит пару собеседований - и вот он уже в форме сотрудника МВД. Может, я чуть утрирую, но схема примерно такая.

Вооружившись табельным оружием и почувствовав реальную власть, такой вояка может иной раз натворить дел. И криминальные новости пестрят подобными происшествиями.

В полицию в последнее время молодые ребята чуть ли не рвутся. Обмундирование, льготное (по цене) питание, благоустроенные общежития, вполне приличная зарплата (в среднем в Челябинской области работники МВД в месяц получают 40304 рубля) – всяко лучше, чем на малой родине под трактором валяться.

При этом излишней отчетности от стражей порядка не требуют – так, для галочки. Вот и служат они так же, для галочки. По статистике Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, лишь 20,1 процента челябинцев знают своего участкового милиционера в лицо, остальные (почти 80%) не имеют о нем никакого представления.

Это лишь верхушка айсберга. А вся правда гораздо печальнее. Цифры утверждают: более 52 процентов жителей Челябинска не доверяют полиции города. А значит, и в случае каких-либо ситуаций, угрожающих жизни и здоровью, не всякий рискнет обращаться в полицию. А возможно. постарается решить проблему своими силами. И такие случаи уже были (смотри выше упомянутый случай про оправдание человека, застрелившего пять негодяев, нагрянувших к нему в дом и угрожавших его семье).

В то же время в некоторых республиках бывшего СССР уровень доверия к полиции - более 80%. В том числе это Грузия, балтийские страны.

Источник

Как заработать, играя в игровые автоматы Вулкан онлайн Устройства для прессотерапии Брянцы устроили праздничный утренник для местных ребятишек Владимир Путин заявил о важности воспитания детей в духе ценностей многодетной семьи Единая школьная форма появится в России в следующем году

Лента новостей