13.06.2020 21:22

Кто скупил всю туалетную бумагу во время пандемии?

Кто скупил всю туалетную бумагу во время пандемии?

В ожидании неизвестных последствий пандемии во всем мире люди предпринимали меры, как подготовиться к худшему сценарию развития событий. Часто в этот список мер попадало стремление запастись не только продуктами питания и водой, но и гигиеническими средствами, включая туалетную бумагу.

Вряд ли кто-то мог прогнозировать, что туалетная бумага займет такое важное место в этом списке запасов. Теперь некоторые европейские производители сообщают о 700-процентном росте продаж туалетной бумаги. В США ажиотаж вокруг этого гигиенического товара привел к опустевшим полкам и дракам за упаковку рулончиков в очередях.

Психологи из Университета Мюнстера и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, а также из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии провели опросы, чтобы лучше понять реальную психологию, стоящую за такого рода массовыми покупками.

Выводы психологов получились неожиданными, по крайней мере, для тех, кто осуждал этот ажиотаж и покупателей, его создавших.

Проанализировав ответы более 1000 тысячи человек из 35 стран мира, психологи резюмировали, что туалетную бумагу скупали те, кого можно охарактеризовать, как людей эмоциональных и испытывающих, больше, чем другие, беспокойство, эмпатию и сентиментальную привязанность к другим. Также психологи сделали вывод, что к стратегическим запасам туалетной бумаги склонны люди добросовестные и усердные.

То, что многие посчитали эгоцентричными паническими закупками, психологи мягко назвали широко распространенным покупательским планированием, хотя и довольно нескоординированным. По мнению организаторов исследования, даже самые скромные и моральные люди могут накапливать туалетную бумагу до тех пор, пока они чувствуют достаточную угрозу пандемии.

Правда, психологи делают оговорку, что такие личностные черты охватывают только около 10 процентов вариативности моделей потребительского поведения и есть много других потенциальных влияний, которые необходимо исследовать.

Видимо, дрались за рулончик в очередях покупатели, не попавшие в число опрошенных.

Источник

Американец отломал на память в музее палец у статуи стоимостью в 4,5 миллиона долларов Умерла актриса из фильма «Доживем до понедельника» Ирина Печерникова - «советская Одри Хепберн» Подушки безопасности появятся в российских автобусах ГОСТ для фотосессий младенцев введут в России Чехия требует, чтобы в Челябинске отремонтировали памятник чехословацким легионерам

Лента новостей