Лидеры стран ЕС просят Еврокомиссию расследовать спекуляции на рынке CDS

Франция и Германия просят Еврокомиссию расследовать влияние кредитных дефолтных свопов (CDS) на рынок государственных облигаций в Европе. Президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, а также лидеры Люксембурга и Греции в совместном письме попросили главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу инициировать расследование относительно роли CDS в сделках по облигациям европейских правительств, передает Associated Press.

Авторы письма призвали ввести обязательное раскрытие информации о всех кредитных деривативах, торгуемых в Европе, и заявили, что ЕС должен рассмотреть возможность запрета на спекулятивные сделки с участием CDS.

Кредитный дефолтный своп - это контракт, по которому одна сторона страхует другую от неисполнения долговых обязательств третьей стороны. Номинальный объем общемирового рынка CDS оценивается в 60 трлн долл.

Правительство Греции считает, что в долговых проблемах страны во многом повинны именно спекулянты рынка CDS, которые играют против греческих гособлигаций. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил на этой неделе, что торговля этими инструментами равнозначна ситуации, при которой человек страхует соседский дом от пожара и поджигает его, чтобы получить деньги.

Афины призывают ввести полный запрет на так называемые "голые" сделки по CDS, когда инвесторы приобретают страховку от дефолта по бумагам, которыми они не владеют.

Председатель Еврокомиссии на этой неделе сообщил, что его ведомство рассматривает возможность запрета на определенные типы сделок с деривативами.

На каких условиях губернатор Дубровский поддерживал антиконкурентные действия миндортранса и компании «Южуралмост»? В Карачеве открыт центр технического образования Массовое убийство в воинской части Забайкалья - вопрос не для Путина Глава Брянского региона встретился с командующим Центральным округом войск В Трубчевском районе сгорела баня

Лента новостей