12.09.2006 10:11

Машу оценили по достоинству

В свежеопубликованных рейтингах АТР и WTA Мария Шарапова поднялась с 4-го на 3-е место, Николай Давыденко – с 6-го – на 5-е, а Марат Сафин триумфально вернулся в число ста лучших теннисистов планеты.
В понедельник после сверхудачно завершившегося для лучших российских теннисистов и особенно теннисисток US Open были обновлены рейтинг-листы ATP и WTA. На следующий день после финального турнира Большого шлема в этом году героиня России и США Мария Шарапова обнаружила себя уже не на 4-й, а на 3-й строчке мирового рейтинга. Причем отрыв от сохранившей лидерство в списке лучших теннисисток мира француженки Амели Моресмо и неудачницы финала открытого чемпионата США Жюстин Энен-Арденн из Бельгии теперь вполне может быть ликвидирован до окончания года.

В чемпионской гонке WTA лучшая среди российских теннисисток также занимает третье место, уступая тем же Энен-Арденн и Моресмо.

Безусловно, в спортивном отношении выступление Шараповой на нью-йоркских кортах, бес сомнения, следует признать сверхудачным. Второй турнир Большого шлема, выигранный российской красавицей (до этого в 2004 году Маша победила на Уимблдоне) положил конец беспредметным сплетням о мифических причинах невезения первой ракетки России, вызванного, по некоторым данным, чрезмерным увлечением американским теннисным профи №1 Энди Роддиком.

Мария показала на прошлой неделе, что способна играть в самый современный быстрый и мощный теннис, выдерживая прессинг со стороны более опытных и традиционно неудобных соперниц. Солидная прибавка в рейтинге WTA фактически гарантировала Маше даже при полном бездействии участие в итоговом супертурнире восьми сильнейших теннисисток мира.

Но не только Шарапова из российских спортсменов и спортсменок рванула на этой неделе вверх в рейтингах. Если говорить о девушках из России, то сразу тройная рокировка с их участием произошла в первой десятке. Занимавшие места в рейтинге с 5-го по 7-е Дементьева, Петрова и Кузнецова проснулись в понедельник соответственно 6-й, 7-й и 5-й теннисистками планеты.

Порадовало и восхождение Динары Сафиной на 11-ю строчку списка сильнейших спортсменок, машущих ракетками. Несомненно. возвращение ее в десятку сильнейших – вопрос времени, и, вполне возможно, это случится уже в ближайшие недели. Потеряла одну позицию в рейтинге Анастасия Мыскина, не слишком удачно сыгравшая на US Open, зато Вера Звонарева впервые за долгое время вновь вошла в число 30 сильнейших одиночниц, не говоря уже об игре в паре, где ей вместе с француженкой Натали Деши равных в Нью-Йорке просто не было.

У мужчин, как обычно, все изменения в верхней части рейтинг-листа получились куда более предсказуемыми и прозаичными. Роже Федерер остался бы на первой строчке рейтинга АТР, даже если бы начисто проигнорировал US Open.

А убедительная победа в финале турнира над любимцем американских домохозяек Энди Роддиком положила конец предположениям, кто станет лучшим теннисистом мира по итогам этого года. Неплохо потрудился на кортах «Флэшинг Медоу» лучший на сегодняшний день российский теннисист Николай Давыденко. Выход в полуфинал турнира позволил ему подняться с 6-го на 5-е место в рейтинге АТР, а в чемпионской гонке Николай занимает и вовсе почетную 4-ю строчку, уступая лишь Федереру, Надалю и Роддику.

Обидчик Надаля и автор самой громкой сенсации на нынешнем US Open Михаил Южный поднялся в понедельник сразу на 25 позиций в чемпионской гонке ATP и на 30 в рейтинге этой прославленной организации. Теперь он соответственно 21-й и 24-й в этих списках.

Переместился на три позиции вверх в рейтинге и Дмитрий Турсунов. Теперь он занимает 22-е место. Но самый мощный рывок среди российских теннисистов за минувшие две недели удался Марату Сафину. Прыгнув на 31 строчку вверх, он вернулся в число ста лучших теннисистов планеты и занимает теперь 73-ю строчку рейтинга АТР.

Впервые в карьере в первую сотню пробился молодой российский теннисист Евгений Королев. Специализирующийся на грунтовых кортах россиянин сумел забраться аккурат на 100-ю строчку мирового рейтинга, улучшив свой результат на 17 пунктов.

Таким вот удачным получился для наших спортсменов US Open - 2006. Закрепиться на завоеванных позициях или даже улучшить их наши теннисисты смогут уже на начавшейся неделе. В период с 11 по 17 сентября в мире состоится два мужских и один женский турнир.

Теннисисты выяснят отношения в Пекине и Бухаресте, девушки же будут соревноваться на Бали. В конце же недели в Бельгии пройдёт финал женского Кубка Федерации. Трофей, которым последние два года владела российская сборная, разыграют сборные Бельгии и Италии.

Захарова напомнила Чубайсу о его ответственности за бедность россиян В Брянске торжественно захоронили останки летчика Геннадия Шичкова Казино Дрифт - место, которое вам подарит массу эмоций Приморский прецедент. Путин уступил давлению народа Сенатор Клинцевич предрек жесткие фальсификации Порошенко во втором туре

Лента новостей