13.07.2007 19:09

Массовые предрассудки: почему никто не любит пятницу, 13-е?

Массовые предрассудки: почему никто не любит пятницу, 13-е?Массовые предрассудки: почему никто не любит пятницу, 13-е?Сегодняшний день многие считают несчастливым. Действительно, тринадцатые числа, которые выпадают на пятницу, пугают суеверных людей. Доктор Алекс Скэнлон из британского министерства здравоохранения провел целое исследование, в результате которого выяснилось, что пятницу, 13-е на самом деле нельзя считать обычным днем.

В Лондоне в такие дни в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю. Полицейская статистика утверждает, что в эти дни многие предпочитают не пользоваться автомобилем. Хотя не исключено, что здесь имеет место случайное совпадение.

Число 13 пугает людей испокон веков.

Тринадцатая глава "Откровения" (Апокалипсиса) Иоанна Богослова касается Антихриста и Зверя.

Это число используется при гадании. С ним связано много суеверий. Во многих гостиницах США не существует ни тринадцатого этажа, ни тринадцатого номера. Кроме того, в самолетах американских авиакомпаний нет кресла №13. В ряде крупных городов Франции дома, которые должны иметь порядковый номер "13", обозначаются кодом 12-бис. Хозяйки остерегаются сажать за стол 13 гостей

Сложно сказать, откуда на самом деле пошел самый первый страх перед сочетанием пятницы и 13 числа. Возможно, все дело в том, что во времена Средневековья ходили легенды, что в колдовских шабашах участвуют непременно 12 ведьм, а тринадцатым в этой компании становится сатана. С таким же успехом причиной возникновения этой фобии можно назвать исторический факт, имевший место в 14 веке. Тогда несчастье случилось с Орденом Тамплиеров - самой могущественной и богатой организацией в Европе. В 1307 году 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. После них осталось много легенд, но так и не найдены их знаменитые сокровища.

А вот как комментируют феномен массового страха перед "пятницей, 13-м" специалисты.

Кандидат психологических наук Валерий Голиков говорит: "Существует два вида суеверий. Первый связан с распространенными религиозными верованиями, испокон веков существующими в различных культурах. Другой - это наши маленькие индивидуальные предрассудки. Ведь почти у каждого из нас есть свои личные ритуалы, которые столь тесно связаны с нашим повседневным поведением, что зачастую расцениваются как простые привычки. Один не может вернуться домой за забытым зонтом, даже если дождь хлещет как из ведра - вдруг "дороги не будет". Другой, подъезжая к дому, сделает большой крюк на машине, если дорогу перебежала черная кошка. Третий никогда не пришьет на себе оторванную пуговицу, даже если вызывает высокое начальство, - чтобы беду не навлечь. Статистика показывает, что около 70 процентов населения любой страны верят во всякую чертовщину".

А профессор Кембриджского университета доктор Говард Тиллз причиной суеверий считает "ненадежность эпохи": "Нынешний ренессанс суеверий и предрассудков не имеет себе равного со времен Средневековья. Но причина этого только в ненадежности нашей эпохи и страхе перед столь же сомнительным завтрашним днем".

Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Трудоустройство в Польше В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Идея для подарка – серебряная ложка

Лента новостей