07.09.2009 8:55

МИД Украины: РФ уклоняется от консультаций по выводу Черноморского флота.

Министерство иностранных дел Украины предложило РФ начать консультации о процедуре вывода российского Черноморского флота, но конструктивного ответа не получило. Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Хандогий.

"Позиция МИД регламентирована Конституцией Украины, в которой четко зафиксирована дата окончания пребывания ЧФ РФ на территории нашей страны. Исходя из этого, мы предложили российской стороне начать консультации относительно модальности вывода флота и подготовки к нему. Но, к сожалению, на сегодня у нас нет конструктивного ответа российской стороны", - заявил он.

Он отметил, что предусмотренный двусторонними договоренностями момент вывода ЧФ РФ является еще достаточно отдаленным во времени, но напомнил, что задача перемещения флота является крайне масштабной и требует тщательной подготовки. "У нас еще есть некоторый резерв времени, но наше предложение начать консультации (и по этому поводу есть соответствующие указы Президента) исходит из понимания того, что подобная масштабная акция — вывод флота в установленный украинской Конституцией срок — требует серьезной подготовки", — подчеркнул В.Хандогий.

Напомним, что согласно "Годовой национальной программе на 2009 г. по подготовке Украины к получению членства в Организации Североатлантического договора", Украина обязуется в 2009 г. предпринять меры для начала переговоров с Россией об определении механизма вывода ЧФ РФ с территории Украины в предусмотренные соответствующим украино-российским соглашением сроки.

По данным МИД, с начала 2009 г. украинская сторона направила РФ 14 нот протеста в связи с нарушениями Черноморским флотом РФ украинского законодательства.

Отметим, что согласно межправительственным соглашениям, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота, списывая ежегодно 97,75 млн долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. Пребывание ЧФ РФ на территории Украины должно закончиться в 2017 г.

Эльбрус Нигматуллин даст старт агровыставке Как понять, нужно ли вам корпоративное обучение Невиданный ураган обрушился на Кисловодск Лайма Вайкуле: «В Крым не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали» В поле под Севском нашли мину

Лента новостей