Минфин: Инфляция в Украине по итогам 2009 г. может составить менее 14%

Потребительская инфляция в Украине по итогам 2009 г. может составить менее 14%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции и.о. министра финансов Игорь Уманский, передает корреспондент РБК-Украина.

И.Уманский сообщил, что при этом правительство планирует удержать монетарную базу в рамках ранее утвержденных и согласованных с МВФ прогнозных показателей – 211 млрд грн.

"Этот показатель должен был быть уточнен в связи с ухудшением прогноза по росту ВВП, но с учетом увеличения уставного фонда НАК "Нафтогаз Украины" через эмиссию коррекция показателя монетарной базы не проводилась. Я не вижу проблем, чтобы удержать монетарную базу и резервы Нацбанка в пределах лимитов прогнозного показателя", - сказал и.о. министра финансов.

По его словам, дефицит госбюджета по итогам 2009 г. составит около 5% от ВВП, без учета дефицита бюджета НАК "Нафтогаз Украины". "В данном случае речь идет о дефиците собственно госбюджета, по украинской методологии. МВФ в своих расчетах говорит о дефиците государственных финансов, учитывая дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины". Определенная логика в этом есть, в соответствии с ней дефицит бюджета составит 6% (от ВВП)", - сказал И.Уманский.

Минфин прогнозирует увеличение ресурсной базы бюджетных доходов в 2010 г. на 2% от ВВП по сравнению с 2009 г., добавил и.о. министра финансов. При этом Минфин прогнозирует увеличение расходной части госбюджета-2009 на 3,5% от ВВП по сравнению с 2009 г. "Таким образом, дефицит госбюджета увеличится с 3% до 3,98% (от ВВП)", - пояснил он.

Отметим,12 августа с.г. руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий сообщил, что по прогнозам НБУ, потребительская инфляция в августе 2009 г. будет близкой к нулю. "На фоне продовольственной дефляции, которую мы наблюдаем в августе, можно ожидать ценовую стабильность либо инфляцию в несколько десятых процента", - сказал В.Литвицкий.

Напомним, дефляция в Украине в июле составила 0,1% по отношению к июню 2009 г. Индекс потребительских цен на товары и услуги в Украине в январе–июле 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 17,3%, по данным Госкомстата. Индекс потребительских цен по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года составил 15,5%, к декабрю предыдущего года - 8,5%, к июню 2009 г. - 99,9%.

В июне 2009 г. инфляция в Украине по отношению к предыдущему месяцу составила 1,1%. Рост цен в июне 2009 г. по сравнению с июнем 2008 г. составил 15%, а по сравнению с декабрем 2008 г. – 8,6%.

Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Дополнительный заработок на криптовалютах Получение прибыли от покупок Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления

Лента новостей