22.11.2018 14:02

Министр поблагодарил губернатора Челябинской области за непростое и ответственное решение

Министр поблагодарил губернатора Челябинской области за непростое и ответственное решение

Еще два года назад Борис Дубровский, возглавлявший по поручению президента рабочую группу по подготовке Государственного совета России о проблемах экологии, выступил на заседании Госсовета с основным докладом о путях экологического развития России. Губернатор Челябинской области обозначил необходимость перехода к «зеленому», экологически устойчивому развитию национальным стратегическим приоритетом.

Среди проблем, которые волнуют большинство людей, губернатор Дубровский отметил качество атмосферного воздуха и потребляемой питьевой воды, ликвидацию нанесенного вреда природе, сохранение привычных природных ландшафтов. Говорил тогда глава региона и о проблеме коммунальных отходов, «решение которой невозможно более откладывать».

Многое из сказанного тогда на Госсовете легло в 2018 году в основу майского указа президента России Владимира Путина о стратегических задачах в сфере экологии. Напомним, что этот указ предписывает:

Челябинск и Магнитогорск в числе дюжины российских городов, где экологические проблемы стоят острее всего, президент назвал еще раньше, на апрельской встрече в Ново-Огарево с членами федерального правительства. А в конце мая только что заступивший на должность министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин поручил властям Челябинской области взять ситуацию под особый контроль. Тогда в ходе «регионального часа» министр сказал:

– Речь идет о здоровье людей, прошу не вынуждать Росприроднадзор переходить к «боевым действиям».

Во время этой видеоконференции участники совещания обсудили и меры, которые принимает региональное правительство для закрытия и рекультивации городской свалки в Челябинске, «вклад» которой в загрязнение атмосферы областного центра оценили в 20 процентов от общего объема вредного воздействия на экологию.

По итогам селекторного разговора было решено подготовить к середине июня «дорожную карту» ликвидации этого «гнойного нарыва» в черте областного центра.

В сентябре 2018 года губернатор Борис Дубровский принял историческое решение о закрытии городской свалки в Челябинске. В этом же месяце началась подготовка к поездке министра вместе с руководством Росприроднадзора, членами комитета Госдумы по экологии в Челябинск, где было запланировано проведение выездного заседания рабочей группы Госсовета России по направлению «Экология».

Первого ноября министр принимал участие в окружном совещании в полпредстве УрФО на тему экологических рисков для здоровья населения. На том совещании губернатор Борис Дубровский говорил о необходимости ускорения процедур согласования единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации свалки, чтобы основные технические стадии рекультивации были завершены до проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году.

За 2017 и 2018 годы на территории, занятой свалкой, были проведены инженерные изыскания. Исследование получило положительное заключение госэкспертизы.

Челябинску и Магнитогорску, как и многим другим промышленным центрам страны, «по наследству» достались экологические проблемы, которые невозможно решить без участия – финансового в том числе – федерального центра. Это было ясно всем участникам выездного совещания по поиску конкретных путей выхода из сложившейся экологической ситуации.

Губернатор Борис Дубровский по этому поводу выразился предельно ясно: работать надо так, чтобы к 2024 году Челябинск и Магнитогорск вычеркнули из списка городов с высоким загрязнением воздуха.

– Наша область в числе первых включилась в работу по реализации 204-го указа президента, – сказал Борис Дубровский. – Мне как главе региона доверено совместно с минприроды России разобраться в механизмах достижения целей названного указа в сфере экологии, и мы этим активно занимаемся. У бизнеса есть ответственность, у исполнительной власти региона - свои задачи. В частности, рекультивация городской свалки в Челябинске.

Вместе с министром Кобылкиным на Южный Урал прилетели его первый заместитель Денис Храмов и директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Андрей Колодкин, а также руководитель Росприроднадзора Амирхан Амирханов вместе со своим заместителем Рамилем Низамовым.

Несмотря на высокие должности гостей, визит был совсем не «кабинетного» формата. Перед тем как сесть за совещательный стол, участники рабочей поездки вместе с губернатором Борисом Дубровским, депутатами Госдумы, представителями заинтересованных ведомств и предприятий отправились на металлургические площадки ПАО «Мечел» и ООО «Мечел-Кокс», где сейчас проводит экологический аудит АО «НИИ «Атмосфера» из Санкт-Петербурга.

Эти металлургические предприятия уже представили свои планы уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Для ПАО «Мечел» комплексный план в рамках реализации программы «Чистый воздух» предусматривает замену конвертера, капитальный ремонт доменной печи, снижение потребления газа в печах. В результате вредные выбросы в атмосферу должны уменьшиться на 2,2 тысячи тонн в год.

На заводе «Мечел-Кокс» сейчас модернизируются пекококсовый блок №4, бензольное отделение в цехе улавливания №1 и коксовая батарея №7. На природоохранные мероприятия здесь направили 1,3 млрд рублей – четверть всех инвестиций компании в модернизацию.

На предприятии «Мечел-Материалы» рабочая группа осмотрела помольно-смесительный комплекс, который по специальной, более экологичной технологии превращает доменный шлак ЧМК в активную минеральную добавку для бетонных смесей.

Также делегация увидела универсальный рельсобалочный стан ЧМК. Цех, где производятся рельсы и балка, оснащен современным комплексом аспирационных систем и замкнутым циклом водоснабжения. Для наглядности хозяева «прокатили» раскаленный металл по всем производственным участкам, чтобы показать – даже неприятного запаха в воздухе чистого цеха при этом не появляется. Такие примеры подтверждают слова министра, о том, что предприятия - основные загрязнители - «понимают свою ответственность и не пытаются уклониться».

– Мы создали 11 федеральных программ нацпроекта, они уже защищены, – говорит Дмитрий Кобылкин. – К концу года будем иметь конкретные планы по оздоровлению экологической ситуации по каждому населенному пункту, по каждому городу, по каждому предприятию, включенному в нацпроект. Наша поездка в Челябинск связана с детальным обсуждением того, что нужно сделать в городах с серьезной промышленной нагрузкой. К 2024 году мы должны улучшить в них экологическую ситуацию, и сейчас мы актуализируем свои планы. Необходимо, чтобы все понимали: важно не просто поставить фильтры и очистные сооружения, но и чтобы они работали. Да, нашим производственным предприятиям и так непросто в период санкций, но к этой работе давно уже пора приступить. Президент Владимир Путин обращает на это особое внимание.

Министр пообещал производственникам, что будет при проверке реализации планов экологического оздоровления «смотреть в глубину процессов, не принимая отписок».

Приехав на закрытую теперь навсегда городскую свалку, министр «и все сопрождавшие его лица» первым делом поднялись на самую высокую – 42 метра – отметку этого мусорного «кургана». Обозрев окрестности, где на площади почти в 80 гектар спрессованы 18 миллионов тонн отходов, выделяющих в атмосферу ежегодно 109 тонн опасного для здоровья фомальдегида, министр Кобылкин резюмировал:

– Кошмар, конечно.

Хотя понятно, что повидал он всякое. Министр напомнил о ситуации со свалками в России в целом:

Губернатор Борис Дубровский представил Дмитрию Кобылкину план рекультивации токсичного полигона, отметив, что его реализация позволит снизить выбросы вредных веществ в на 60 тысяч тонн в год:

– Экологические проблемы в городе и в регионе копились десятилетиями, сейчас мы активно занимаемся их решением. Да, у нас объективно непростая ситуация. Но те сдвиги, которые произошли за последнее время, – я имею в виду, прежде всего, закрытие городской свалки, начало масштабного экологического аудита на предприятиях, инвестиции в эту проблематику – их можно назвать тектоническими.

Комментируя закрытие городской свалки, министр Кобылкин поблагодарил губернатора:

Министр счел необходимым добавить:

– Кто-то в сложившейся ситуации захотел получить свою выгоду. То, что случилось в первые дни после закрытия полигона, не говорит о том, что глава региона принял неверное решение. Я очень благодарен Борису Александровичу за то, что он это решение принял. Теперь наша задача – эту свалку рекультивировать.

«Что случилось» - все помнят прекрасно. После закрытия свалки прежние перевозчики отказались вывозить мусор на полигон в Полетаево. Тогда властям пришлось срочно привлекать в Челябинск технику из других городов региона, выделять 14 миллионов рублей на очистку города из резервного фонда.

На заседании рабочей группы Госсовета России Борис Дубровский особое внимание уделил переходу Челябинской области на новую систему обращения с отходами и реализации проекта «Создание объектов обращения с ТКО». Глава региона, в частности, заявил о необходимости создать реестр надежных подрядчиков-рекультиваторов, определить отечественные технологии рекультивации, получившие положительное заключение экологической экспертизы, и предусмотреть возможность заключения контрактов с компаниями, реализующими эти технологии, в упрощенном порядке.

Министр Дмитрий Кобылкин заверил, что рекультивацией свалки будет заниматься серьезная организация. «Случайных людей и организаций не будет», — пообещал он. И добавил, что занимается рекультивацией свалок в Подмосковье. Там свалочный газ, который еще примерно 30 лет будет выделяться, просто сжигается. А в Челябинской области по примеру той же Австрии за счет свалочного газа будут производить электроэнергию.

Андрей Петров

Источник

Закончились поиски 3-летнего мальчика, ушедшего из дома В Почепе прошел благотворительный концерт В Еманжелинском районе у школьной учительницы украли пять тысяч рублей Три имени челябинского аэропорта. В шорт-лист вошли спортсменка, физик и губернатор В жуковской больнице появился новый рентген аппарат

Лента новостей