15.02.2010 8:35

Минобразования Украины выступило против возвращения к 10-летней системе обучения

Министерство образования и науки Украины выступает против возвращения к 10-летней системе обучения в школах, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, утверждается, что при возвращении 10-летней системы до 100 тыс. учителей автоматически станут безработными.

«Международное сообщество не будет признавать аттестаты о среднем и дипломы о высшем образовании, поскольку это является нарушением рекомендаций ЮНЕСКО о минимальном 12-летнем сроке получения среднего образования. Потрачено 1,5 млрд грн. на учебники, для их замены необходимо еще больше средств налогоплательщиков. Будет упразднено профильное обучение в старшей школе. Ученикам будет очень сложно вступить в высшие учебные заведения», — говорится в сообщении министерства.

Минобразования Украины напомнило, что на повестку дня пленарного заседания Верховной Рады Украины 23 февраля 2010 г. внесен на рассмотрение проект закона Украины относительно возвращения к 10-летнему сроку получения полного общего среднего образования.

Напомним, 21 октября 2009 г. народный депутат от блока «Наша Украина — Народная самооборона», председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко внес на рассмотрение парламента законопроект №5252 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения десятилетнего срока учебы для получения полного общего среднего образования».

Согласно законопроекту, зачисление учеников в общеобразовательные учебные заведения будет осуществляться, как правило, не с шести лет, как это имеет место в настоящий момент, а с семи. Также предлагается определить, что срок учебы для получения полного общего среднего образования в общеобразовательных учебных заведениях сократится с 12 до 10 лет: 3 года (1-3 классы) — в общеобразовательных учебных заведениях I степени; 5 лет (4-8 классы) — в общеобразовательных учебных заведениях IІ степени; 2 года (9-10 классы) — в общеобразовательных учебных заведениях IІІ степени.

По словам А.Гриценко, данный закон нужно принять безотлагательно, «тем более, что это — требование времени, и идею этого законопроекта поддерживают как общество, так и работники образования».

Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине В чем секрет игровых автоматов онлайн?

Лента новостей