18.06.2020 14:32

«Молекулу жизни» обнаружили в межзвездном пространстве

«Молекулу жизни» обнаружили в межзвездном пространстве

Она играет важную роль в образовании аминокислот, необходимых для возникновения жизни.

Молекула под названием пропаргилимин заключает в себе двойную связь углерода и азота. Так она становится фундаментальным строительным блоком более сложных аминокислот, составляющих основу всей земной биологии.

Однако от Земли находку отделяет непредставимое расстояние. Пропаргилимин найден в облаке молекулярных газов, давно уже вызывающих живейший интерес астрохимиков. В этой систему облаков наблюдали и другие пребиотические молекулы, которые играют роль в создании строительных блоков жизни - аминокислот, РНК и ДНК.

Обнаружить существование молекулы позволяет изучение ее спектра. Когда через молекулярное облако в космосе проходит свет, молекулы испускают фотоны с очень точными частотами. Для астрохимиков ъто, образно говоря, как отпечаток пальца для криминалиста.

Таким образом, ученые из Института внеземной физики Макса Планка в Германии получили очередное подтверждение, что в межзвездных пространствах существуют «кирпичики», из которых в определенных условиях может возникнуть жизнь.

Источник

Соловей сказал о поправках то, о чем не говорят «в телевизоре» В Брянске исчезла чернобыльская мафия Астрономы нашли, где скрывается пропавшая материя Вселенной (видео) Продукты питания резко подорожают в России в конце сентября Место арестованной Левиной в «Чистой планете» займет экс-сотрудник ФСБ

Лента новостей