22.12.2018 16:13

Московские челябинцы. Евгений Весник, герой кинокомедий и фронтовик, награжденный двумя медалями «За отвагу»

Московские челябинцы. Евгений Весник, герой кинокомедий и фронтовик, награжденный двумя медалями «За отвагу»

Ему было 19 лет, когда театральное училище имени Щепкина при Малом театре, куда он поступил, осенью 1941-го было вместе с театром эвакуировано в Челябинск.

Знаменитые актеры Малого жили в знаменитом «доме на площади» и в гостинице «Южный Урал». А студенты, в том числе и Весник, ночевали прямо в здании драмтеатра, который находился в центре города.

На следующий год Весника призвали в армию. Окончив ускоренные артиллерийские курсы, он воевал на Карельском и Белорусском фронтах, под Кёнигсбергом.

Хорошо известный в будущем как комедийный актер, Евгений Весник в годы войны был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Актер снялся также в фильмах «Новые приключения неуловимых», «Приключения желтого чемоданчика», «Приключения Электроника», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди», «Мастер и Маргарита».

Народный артист СССР работал на театральной сцене, озвучивал фильмы, писал книги, ставил спектакли.

Челябинские месяцы жизни молодого тогда актера описываются так: участие в массовых сценах и спектаклях театра, начавшиеся занятия в училище – все это скрашивало полуголодную студенческую «балконную» жизнь. «Балконную» потому, что долгое время несколько студентов, в том числе и Весник, спали на балконе Челябинского драматического театра имени Цвиллинга.

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Источник

На жуткие очереди во второй детской поликлинике Брянска жалуются в социальных сетях Чубайс непотопляем, считает бывший член правительства Челябинской области 12% россиян уже остались без работы Сексуальное насилие выросло на треть в военных академиях США Советы пожилым людям, как уберечь себя от коронавируса, дали в российском Минздраве

Лента новостей