03.11.2018 21:13

Московские челябинцы. Главный комсомолец страны Евгений Тяжельников

Московские челябинцы. Главный комсомолец страны Евгений Тяжельников

Евгений Михайлович Тяжельников руководил Центральным Комитетом ВЛКСМ почти десять лет, с 1968 по 1977 годы.

Что происходило в эти годы, где комсомол был на передовой. Осваивались целинные земли Казахстана, Алтая и Дальнего Востока, велись разработки нефтяных и газовых месторождений Сибири, ударными комсомольскими стройками были Волжский и Камский автозаводы, БАМ.

Сам Тяжельников стал комсомольцем в военном 1943 году. В 15 лет был избран секретарем школьной комсомольской организации. Затем был челябинский педагогический институт, который он окончил в 1950 году. Пройдет одиннадцать лет и Тяжельников станет ректором этого института в Челябинске.

В 1968-м году Тяжельникова вызвали в Москву, где провели по кабинетам всех секретарей ЦК. А потом пригласили на беседу к Леониду Брежневу. И вскоре страна узнала нового первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова.

После смерти Брежнева Евгений Тяжельников уехал послом Советского Союза в Румынию. Проработал послом до 1990 года.

7 января этого года Евгению Тяжельникову исполнилось 90 лет.

Свои заметки для книги «Челябинцы в Москве» Евгений Михайлович заканчивает словами:»Я всем сердцем ощутил благородную силу комсомольского братства, которое с годами даже крепнет. Справедливо было сказано: чтобы оставаться молодым, надо вовремя в комсомол вступить и никогда из него не выходить».

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Источник

Bloomberg: российские олигархи вывозят миллиарды долларов из-за действий Трампа Микроавтобус УАЗ перевернулся в Челябинске Мэр Челябинска пустился в зажигательный пляс посреди парка Гагарина (видео) Овстуг принял есенинские реликвии В Фокинском районе Брянска сгорела дача

Лента новостей