27.08.2009 8:05

М.Ставнийчук: Обсуждение изменений в Конституцию не означает проведения референдума

Инициированное Президентом Украины Виктором Ющенко всенародное обсуждение проекта изменений в Конституцию не означает проведения всеукраинского референдума по этому вопросу. Об этом заявила сегодня на брифинге заместитель главы Секретариата президента, представитель Президента Украины в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, всенародное обсуждение является одной из форм народовластия, которые предусматривает Основной закон.

М.Ставнийчук подчеркнула, что В.Ющенко не инициирует проведение референдума по указанному вопросу. "Президентом Украины не инициируется на нынешнем этапе проведение всеукраинского референдума по конституционным вопросам", - сказала она. В то же время заместитель главы Секретариата не исключила, что "в будущем могут возникнуть подобные инициативы".

Как сообщалось, вчера В.Ющенко вынес свой проект изменений в Конституцию на всенародное обсуждение. Согласно указу Президента №671/2009, всенародное обсуждение законопроекта о внесении изменений в Конституцию должно быть проведено до 1 декабря 2009 г.

Напомним, В.Ющенко внес в ВР проект изменений в Конституцию 31 марта с.г. Данным проектом, в частности, предлагается создать в Украине двухпалатный парламент - Национальное собрание Украины. При этом нижняя палата должна состоять из 300 нардепов, избранных по пропорциональной системе. В состав верхней палаты – Сената – должны входить по трое сенаторов, которые избираются на шесть лет в Автономной Республике Крым, каждой области, городе Киеве, а также в общинах, которые по статусу приравнены к области. В состав Сената также должны входить бывшие Президенты Украины, кроме устраненных с поста в порядке импичмента.

Новый год в лучшем клубе Подмосковья Каталог красивых коктейльных платьев по экономной цене Быстрый займ с помощью QuickHomeZaym Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Идея для подарка – серебряная ложка

Лента новостей