МВФ направит в Украину своих экспертов в начале сентября

Международный валютный фонд согласился направить в Украину своих экспертов в начале сентября 2009 г. Об этом сообщает пресс-служба представительства МВФ в Украине.

"По приглашению правительства Украины эксперты Международного валютного фонда посетят Киев в начале сентября для обсуждения подготовки проекта бюджета на 2010 г. Это обсуждение является подготовкой к приезду миссии МВФ в конце октября с.г. для переговоров относительно третьего пересмотра программы в рамках соглашения stand-by", - сказал постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Сегодня ранее премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к Международному валютному фонду с просьбой направить в Украину рабочую группу 31 августа – 4 сентября с.г.

По словам премьера, главным риском для бюджетного процесса в Украине является его политизация, вызванная предстоящими президентскими выборами. "Фактически, они уже начались. Поэтому я обратилась к МВФ, к руководству его европейского департамента во главе с Джейлой Пазарбазиолу с просьбой прибыть в Украину 31 августа – 4 сентября для создания рабочей группы по подготовке госбюджета-2010", - сказала премьер.

Ю.Тимошенко также сообщила, что проект госбюджета-2010 будет подготовлен и подан в Верховную Раду в сроки, установленные Бюджетным кодексом. "Ни на один день не будет задержки", - сказала она. По словам главы правительства, проект госбюджета-2010 готовится по плану и в соответствии с макроэкономическими показателями, включая дефицит госбюджета, которые согласованы с МВФ.

При этом правительство исходит из прогнозного показателя потребительской инфляции 9,7% в 2010 г. при подготовке проекта госбюджета-2010, сообщал исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. Он отметил, что плановый дефицит госбюджета-2010, согласно проекту, который разрабатывает сейчас Минфин, составит 3%. Кроме того, при подготовке госбюджета-2010 правительство исходит из прогнозного показателя прироста ВВП в 2010 г. в размере 3% по сравнению с 2009 г., сообщил и. о. министра финансов.

Отметим, 11 августа с.г. М.Альер заявил, что МВФ готов рассмотреть предложения об увеличении сумм оставшихся траншей. По его словам, утвержденная программа действует до октября 2010 г., в ее рамках планируется предоставить четыре дополнительных платежа по специальным правам заимствования номиналом SDR 4 млрд (около 6,3 млрд долл.).

Напомним, 5 августа с.г. Украина получила средства третьего транша в рамках кредита МВФ по стабилизационной программе stand-by. 29 июля исполнительный совет МВФ одобрил перечисление Украине третьего кредитного транша в размере 3,3 млрд долл. в рамках двухлетней программы резервного кредитования (stand-by) на 16,4 млрд долл. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составит 10,9 млрд долл.

В ноябре прошлого года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд дол. Тогда же Фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 млрд долл. был получен 14 мая 2009 г.

Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Тихий частный сектор в Дагомысе Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Компьютерные мышки в Днепре Велика колекція металевих шаф для магазинів

Лента новостей