15.01.2019 21:42

На Луне дали первые всходы семена хлопка

На Луне дали первые всходы семена хлопка

На обратную сторону спутника нашей планеты «Чанъэ-4» доставил семена не только хлопка, но и картофеля, рапса, а также дрожжевые грибки и личинки мушек-дрозофил.

Подобные эксперименты уже проводились в условиях орбитальных станций. Но там это происходит в полной невесомости, а для науки крайне важны результаты, полученные при пониженной гравитации - напомним, что сила тяжести на Луне в шесть раз ниже земной. Если появившиеся ростки разовьются в полноценные растения, значит, будущие исследователи Луны смогут устраивать на поверхности теплицы и оранжереи. Тогда картофель будет основным в рационе питания обитателей лунных станций, а рапс - источником масла.

Как выяснилось уже, семена хлопка отлично чувствуют себя в лунных условиях, не страдая от перепадов температур, высокой радиации и низкой гравитации. Следом проросли семена и клубни картофеля.

Как поясняют китайские ученые, все шесть видов семян и живых веществ помещены в один контейнер, где создана замкнутая микросистема, способная сама себя поддерживать и воспроизводить. Растения дают кислород и пищу мушкам, а те - опыляют растения. Дополнительным источником пищи и почвы служат дрожжи.

Источник

«Священную войну» пели в автозаке задержанные москвичи Сбережения граждан в России упали вдвое Погода на курортах Турции Закон каждый носит с собой в кармане в виде «браунинга». Современники о Челябинске – сто лет назад Под Брянском в Глинищево горела машина «Скорой помощи»

Лента новостей