17.11.2010 23:05

Нарушение суточного ритма ухудшает память и сообразительность

Нарушение суточного ритма ухудшает память и сообразительностьНарушение суточного ритма ухудшает память и сообразительностьУченые из Калифорнийского университета в Беркли (США) в экспериментах на сирийских хомяках Mesocricetus auratus смоделировали «джетлаг» - расстройство биоритмов, вызванное быстрой сменой часовых поясов при перелетах.

Испытание было чрезвычайно тяжелым: каждые три дня в режим сна грызунов вносили временной сдвиг сразу на шесть часов, сохраняя общую длительность сна постоянной.

«Примерно то же самое будет испытывать человек, раз в три дня совершающий перелёт из Нью-Йорка в Париж», - пояснила участница исследования Эрин Гибсон.

Хомякам пришлось терпеть такое обращение 25 дней.

В результате темп образования нервных клеток в гиппокампе животных снизился более чем на 50%. Mesocricetus auratus с нарушенным суточным ритмом также продемонстрировали более низкие результаты в тесте, проверявшем их способность запомнить, в какой из двух клеток находится желанное «беличье» колесо.

Проблемы с памятью и нарушение познавательных способностей отмечались даже через 28 дней после завершения испытаний.

Сейчас ученые пытаются выяснить точные причины возникновения этих проблем при «джетлаге».

Кредит на кредит – эффективное решение проблем Каталог оптических приборов от американского бренда В Екатеринбурге есть транспортно-экспедиционные услуги, которые вас заинтересуют Борьба с ВИЧ по-немецки Взыскание неустойки с застройщика в СПб

Лента новостей