03.10.2011 18:11

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицинеНазваны лауреаты Нобелевской премии по медицинеВ Швеции объявлены лауреаты Нобелевской премии в сфере медицины и физиологии. Ими стали Брюс Бойтлер, Ральф Саймон, Джулиус Хофман.

Имена призеров были объявлены в рамках прямой трансляции на сайте Нобелевкого комитета.

Сегодня, 3 октября, 110-я Нобелевская неделя открывается объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других областях. Так, 4 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября - по химии. 8 октября в Осло будет назван лауреат премии мира.

Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 10 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решения о присуждении премии в области литературы, пока дату не объявлял, но по традиции это происходит в первый или второй четверг октября.

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация, с начальным капиталом 31 млн. 600 тыс шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1 млрд. 650 млн. крон или 2,5 млрд. долларов). Первые премии составляли 150 тыс. крон.

Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, гласило, что премия вручается в пяти номинациях: литература, физика, химия, физиология и медицина, содействие установлению мира – первые вручения состоялись в 1901 году. Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премия его имени по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. В дальнейшем правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций. Кроме денежной премии лауреаты получат медаль с изображением Нобеля и диплом.

Протесты на границе с Чечней возобновились в Ингушетии Курчатовский район - самый экологически чистый в Челябинске Меры предосторожности Глава Брянского ОРТПЦ стала «Директором года» Израиль ломает планы Путина и строит альтернативу «Северному потоку-2»

Лента новостей