Нико Росберг: Впечатления от машины хорошие, но выводы делать рано

Первый день первой сессии предсезонных тестов позади. Для команды Mercedes GP он оказался разделенным. Оба пилота побывали на трассе, проехав свои круги. Первым новый болид опробовал Нико Росберг, который после окончания утренней сессии и поделился своими впечатлениями.

Вопрос: Болельщики предвкушают захватывающий сезон. Как ваши ощущения от первого управления новым болидом?
Нико Росберг: Пока еще не могу судить о перспективах того, насколько сезон будет захватывающим. Первые впечатления неплохие, и я думаю, что этот сезон будет захватывающим для пилотов, которые в топ-командах. Нас ждет серьезная борьба. Что касается болида, мои впечатления положительные, болид легко управляем, но пока сложно сравнивать что-то с чем-то, потому что разное количество топлива, шины, тактика. Кроме того, на этой трассе мы не работали достаточно давно, поэтому я и выводов-то серьезных сделать не могу.

Вопрос: Машиной стало сложнее управлять?
Нико Росберг: Нет.

Вопрос: Проверка систем прошла гладко?
Нико Росберг: Да, все гладко, все без происшествий.

Вопрос: Заметно, что передние шины имеют меньшее сцепление с трассой.
Нико Росберг: Немного есть, но не очень. Повторюсь, что сложно сравнивать, потому что мы не были на этой трассе долгое время. Но я чувствовал меньшее сцепление с трассой спереди, входя в повороты, плюс изменилось точка торможения. Тормозить приходиться раньше.

Вопрос: Насколько первые тесты помогают разобраться в машине?
Нико Росберг: В предыдущие годы картина была бы более ясной, а теперь сделать это гораздо сложнее, потому что просто не знаешь, сколько топлива в баках конкурентов. Раньше все участники заправляли по 50-60 кг, но теперь никто не знает, что сделали те или иные соперники. Поэтому и впечатление сложно составить.

Вопрос: Как отражается на вас тот факт, что вы соперничаете с Михаэлем Шумахером?
Нико Росберг: Для меня это здорово, что он здесь. Это фантастика, но это и дополнительная мотивация.

Вопрос: Можно ли что-то судить о результатах Фелипе Массы или еще рано?
Нико Росберг: Нет. Еще рано делать какие-либо выводы.

Вопрос: Что вы скажете о его возвращении после прошлогодней аварии?
Нико Росберг: Я разговаривал с ним, когда мы встречались в Барселоне на тестах. Фелипе говорил, что с ним все в порядке. И я рад за него, хорошо, что он вернулся.

Вопрос: Обычно более длинные болиды сложнее проходят медленные повороты, на этой трассе таковых немало. Вы заметили что-либо подобное?
Нико Росберг: Нет, не заметил.

Вопрос: Вас это удивило?
Нико Росберг: Удивило? Не знаю. Когда мы будем на Хересе, то там я возможно лучше составлю картину, а пока сложно говорить, потому что мне не с чем сравнивать. Я давно тут не был. На Хересе я смогу сказать больше о том, как болид проходит медленные повороты.

Вопрос: Сколько топлива было в вашей машине сегодня?
Нико Росберг: Я не могу говорить об этом, но, поверьте, достаточно много.

Вопрос: Прошлые четыре года вы пилотировали болид Williams, а теперь вы в другой команде. Что ощущаете?
Нико Росберг: Этот вопрос я уже задавал сам себе. Когда четыре года работаешь с болидом, которые строили одни и те же люди, всегда задаешь себе вопрос: "Каково это, быть с новой командой? Насколько комфортно будешь себя чувствовать. Честно говоря, все сложилось как нельзя лучше. Да, здесь многое другое, кокпит, ощущения управления, мощность мотора, все другое, но я чувствую себя, как дома - и это здорово. Обстановка во многом напомнила мне Williams.

Вопрос: Смотря назад, как часто первые ощущения подтверждались по ходу всего сезона?
Нико Росберг: Как правило, первые впечатления оказывались верными. Но сегодня судить сложно…

Вопрос: Из-за количества топлива?
Нико Росберг: Да, и помня еще о том, что в прошлом году регламент изменился.

Вопрос: Что вы можете сказать о рабочей атмосфере в Mercedes GP?
Нико Росберг: Я хорошо освоился на базе команды, познакомился с сотрудниками, хотя многих из них уже знал ранее. Например, своего гоночного инженера Джока Клиа. Приятно, что процесс интеграции в команду прошел достаточно легко. Пока все складывается отлично.

Вопрос: Как развиваются ваши отношения с Михаэлем Шумахером?
Нико Росберг: Очень хорошо. Мы неплохо поладили. Он уважает меня, а я его – и это здорово. Думаю, что мы можем преуспеть и стать отличными напарниками.

Вопрос: В предыдущие несколько лет в Williams вы были самым опытным пилотом, а теперь у вас более опытный напарник. Для вас это новая ситуация?
Нико Росберг: Не соглашусь, что так. Со мной еще выступал опытный Алекс Вурц, и я уже был в похожей ситуации. У Михаэля я смогу кое-чему научиться, ведь он один из лучших гонщиков в истории. Думаю, что от этого будет польза для моей карьеры.

Вопрос: Вы сказали, что в болиде чувствуете себя как дома, как раньше в Williams. Сегодня у вас было ощущение, что вы в машине, которую построила команда-победитель обоих чемпионатов прошлого года?
Нико Росберг: Машина ведет себя хорошо, но сегодня еще невозможно делать какие-то выводы. Есть много новых факторов, которые я еще не почувствовал. Поэтому я не могу сказать, победная у меня машина или нет. Все идет пока хорошо, но о скорости судить рано.

Открытие Грузии с Ото Имерлишвили. Часть четвертая Миасские власти стремятся помочь НКО заниматься «своим делом» Возле школы в Клинцах появятся волейбольная площадка и теннисный корт Bloomberg назвал рубль убежищем от торговой войны США и Китая Круглосуточный график ремонта дорог предложила ввести в Челябинске Наталья Котова