02.02.2020 17:32

Нина Пикулева нашла свои сочинения среди народного фольклора

Нина Пикулева нашла свои сочинения среди народного фольклора

Определение «народным», наверное, стоит употребить без кавычке. Потому что, сочинение челябинского детского автора издатели выдали за народное творчество.

Увидев книжку с названием «Дарики-комарики» Пикулева почувствовало что-то неладное. Уж слишком знакомые слова. Есть у нее такое стихотворение «Дарики-комарики».

Книжку выпустило московское издательство «Карапуз».

Это далеко не первый случай, когда свои сочинения челябинский детский поэт встречает как народные, как фольклор. Так в разделе фольклора толстой книги «Полная хрестоматия для дошкольников» с методическими подсказками для педагогов и родителей есть «Колыбельная» Нины Пикулевой, без имени автора, конечно. Есть еще такое 500-страничное издание «Ваш малыш», где челябинский автор насчитал 55 своих стихов – это потешки, игры. Авторство некоторых в книге было обозначено, но только у части таких стихов.

Автор, конечно, обижается, пишет в издательства гневные письма и не всегда безрезультатно. Такова сегодняшняя практика с авторским правом в России.

А знакомые Пикулевой говорят: раз печатают, да еще в хрестоматиях, значит произведения действительно «уходят» в народ.

Источник

«Беременная» от Киркорова женщина умерла после шоу Малахова Прокурорам нужно вернуть право на аресты без суда, заявил Юрий Чайка Когда не надеешься на Пенсионный фонд. Три пенсионерки запустили завод по производству алкоголя на Урале В Коммунарке умерла врач-эпидемиолог, госпитализированная с коронавирусом В Брянске на недостроенном доме заметили молодых любителей экстрима

Лента новостей