23.10.2019 4:04

Новое дело Дубровского? ФАС нашла сговор на рынке перевозки отходов

Новое дело Дубровского? ФАС нашла сговор на рынке перевозки отходов

В прошлом году сразу после празднования дня города власти Челябинска закрыли городскую свалку. При этом организациям, вывозившим мусор, предложили по старым тарифам возить отходы на полигон в Полетаево (по трассе 34 километра от города). То есть транспортное плечо вырастало автоматически в разы. Подрядчики отказались возить мусор по старым тарифам. Контейнеры во дворах многоквартирных домов стали быстро переполняться мусором, который никто не вывозил. Возник мусорный коллапс.

Однако потом последовали грозные заявления Бориса Дубровского. На рынке появился новый мощный игрок. И дополнительные деньги в бюджете откуда-то сразу нашлись. Вот по этому поводу антимонопольщики и провели свое расследование, результат которого сегодня громко озвучили. Итак, комиссия Челябинского УФАС России признала антиконкурентное соглашение между правительством Челябинской области (его возглавлял Дубровский), министерством экологии Челябинской области, администрацией Челябинска, ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «ЦКС». Стоит отметить, что дело касается именно прошлогоднего мусорного коллапса. С тех пор сменился глава Челябинска (причем, дважды), губернатор Челябинской области тоже сменился. Теперь пришло время разобраться, что же случилось в Челябинске год назад.

Но уже известно, что материалы антимонопольщиков переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как отмечают в УФАС Челябинской области, антиконкурентные действия участников соглашения были выявлены в связи с прекращением в сентябре 2018 года вывоза на городскую свалку твердых коммунальных отходов, образовавшихся от жилищного фонда. Выделение бюджетных субсидий ООО «Полигон ТБО» было проведено, как считает УФАС, с нарушением закона. Оснований для предоставления ООО «Полигон ТБО» бюджетных средств не было, поскольку у компании не имелось выпадающих доходов при захоронении ТКО. У полигона отсутствовали принятые в установленном порядке категории льготных потребителей, а для осуществления деятельности по захоронению (обработке) отходов ООО «Полигон ТБО» ранее был утвержден тариф. Общая сумма полученных компанией субсидий составила более 32 миллионов рублей.

Между МУП «ГорЭкоЦентр» (подведомственное администрации, владелец Городской свалки) и перевозчиками, между управляющими компаниями и ООО «ГорЭкоЦентр+» были прекращены ранее действовавшие договоры. В силу увеличившегося транспортного плеча перевозчики сочли невозможной работу по старым тарифам, а новых тарифов им не давали.

При этом, как отмечает УФАС, администрация обеспечила возможность осуществления ООО «ЦКС» работы Челябинске до утверждения в установленном порядке единого тарифа. Орган местного самоуправления дал указание МУП «ГорЭкоЦентр», минуя конкурентные процедуры заключения договоров, заключить договор на вывоз ТКО с ООО «ЦКС». В результате таких действий ООО «ЦКС» более чем за 3 месяца до начала деятельности в качестве регоператора приступил к обслуживанию населения Челябинска по вывозу отходов.

ООО «ЦКС» заключил договор с ООО «Полигон ТБО» на условиях безвозмездного оказания услуг, распространив его условия на период с 20 сентября 2018 года, т.е. за 2 месяца до принятия Порядка.

Администрацией города был объвлен режим чрезвычайной ситуации, что позволило администрациям районов города заключить без проведения торгов муниципальные контракты на вывоз твердых бытовых отходов.

В результате на рынок оказания услуг по вывозу ТКО, образованных от жилищного фонда Челябинска, пришел новый хозяйствующий субъект ООО «ЦКС», а также новые подрядчики для выполнения работ по транспортировке отходов. Другие компании-транспортировщики ТКО были искусственно выдавлены с рынка.

Описанная схема живо напоминает, что ранее Дубровский практиковал нечто подобное на рынке дорожного строительства. ФАС России уличила его как губернатора в соответствующем антиконкурентном сговоре. Это стало причиной досрочной отставки Дубрвоского с поста губернатора. А недавно против Дубровского по этим фактам возбудили и уголовное дело.

Последняя ли эта подобная история? Или 5-летие Дубровского отметится новыми раследованиями, которые выявят новые сговоры на других рынках?

Сам Борис Дубровский давно находится где-то за рубежом.

Источник

Шальное спасение кота выложили брянцы в социальной сети Брянских чиновников попросили избавить детей от опасности Данила Поперечный: «Мы стоим без оружия, без масок. Мы не проплачены никем» У владельцев кошек выше риск заболеть шизофренией В Брянске на Костычева загорелось 9-этажное общежитие

Лента новостей