Новые купюры в 2000 и 200 рублей. Придется привыкать

Новые купюры в 2000 и 200 рублей. Придется привыкать

Официально эти купюры Банк России представил еще в октябре с комментарием, что они позволят упростить расчеты. По словам главы Центробанк Эльвиры Набиуллиной, данные купюры выпускаются при годовой инфляции, равной 4-6%. Именно к этим цифрам близка сейчас ситуация в экономике России. По крайней мере, по официальным данным.

В Челябинске новые купюры обнаружили на днях, когда ими некоторым стали выдавать зарплату. Тут же выяснилось, что в некоторых супермаркетах новые банкноты пока не принимают.

Итак, на купюре в 200 рублей размещены символы Севастополя, города русской славы. А именно — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. На купюре в 2000 рублей изображены знаменитые места Дальнего Востока — мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области. Новая купюра 2000 рублей имеет синий цвет. Лицевая сторона украшена изображением моста на остров «Русский» во Владивостоке, оборотная посвящена космодрому «Восточный». Банкнота в 200 рублей отпечатана в зеленом цвете. На лицевой стороне изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной — вид на Херсонес Таврический.

Стоит сказать, что впервые в российской практике сюжеты для новых денег были выбраны с помощью конкурса, который проходил в прошлом году. На конкурс поступило больше 5 тысяч заявок. Всего было 76 предложений с достопримечательностями 49 регионов Российской Федерации. На последнем этапе конкурса прошло всероссийское голосование. По итогам и были определены два победителя — достопримечательности Севастополя и Дальнего Востока. Кстати, вариант с Севастополем совершенно не предполагает, выходит, варианта с возвратом Крыма Украине. Между тем факт присоединения Крыма к России стал причиной многих международных санкций. И развитые страны мира не собираются от них отказываться до тех пор, пока Россия не вернет Крым Украине.

Новые купюры, отметим, дороже в производстве, чем другие, имеющиеся в обращении. В то же время Центробанк заявил, что они лучше защищены от подделок. Важной причиной введения новых номиналов является планируемое уменьшение износа мелких купюр. На новые банкноты «ляжет» часть нагрузки, которую сейчас несут «сотни» и «тысячи» – самые распространенные купюры в общем обороте. Новые купюры изготовлены с применением пластика, они будут более износостойкими.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

Бочку киселя сварили в Челябинске для телевизионного Киселя Избивших брянца полицейских отправили в СИЗО Человека-паука объявили в розыск. Он поджег туалет на свалке Рейтинг самых популярных банков для кредитования Выбрать и заказать искусственную траву

Лента новостей