07.09.2009 8:57

Н.Томенко закрыл внеочередное заседание ВР

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко закрыл внеочередное заседание парламента. Он сообщил, что во время согласительного совета не удалось достичь компромисса по рассмотрению сегодня законопроектов Партии регионов о повышении социальных стандартов.

В то же время, по его словам, была достигнута договоренность, что каждая фракция и правительство делегирует своих представителей в рабочую группу по доработку указанных законопроектов. "Будем надеяться, что 8 числа найдем взаимопонимание по этому вопросу", - сказал Н.Томенко.

Перед этим Партия регионов в очередной раз заблокировала трибуну ВР, однако, как заявила заместитель председателя фракции ПР Анна Герман, ПР готова работать сегодня в сессионном режиме. А.Герман сообщила, что Партия регионов зарегистрировала в парламенте новый законопроект о повышении соцстандартов, который, по ее мнению, поддержат в сессионном зале.

Нардеп от Партии регионов Владислав Лукьянов, в свою очередь, в кулуарах ВР не исключил, что ПР продолжит блокировать парламентскую трибуну на следующей пленарной неделе, если коалиция будет не готова рассмотреть и поддержать законопроект Партии регионов о повышении соцстандартов.

Следует отметить, что, невзирая на блокирование трибуны, БЮТ достиг своих целей, намеченных на сегодняшнее внеочередное заседание парламента. Так, Верховная Рада приняла в целом закон №3080 "О внесении изменений в закон Украины "О службе в органах местного самоуправления". За соответствующее решение проголосовали 249 депутатов из 260 зарегистрированных в зале.

Целью принятия данного проекта закона является повышение уровня ответственности должностных лиц местного самоуправления за нарушение требований закона Украины "О борьбе с коррупцией" и Присяги должностного лица местного самоуправления.

В то же время, Верховная Рада перенесла на следующую пленарную неделю рассмотрение предложений Президента Виктора Ющенко к закону №2709 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины". Перенос рассмотрения данного законодательного акта мотивирован продолжением рассмотрения его в бюджетном комитете парламента.

Напомним, 23 июня ВР приняла закон №2709 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины". За это решение проголосовали 232 народных депутата из 436 присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов - 0, от БЮТ - 153, от НУ-НС - 33, от КПУ - 27, от Блока Литвина - 19. Новая редакция Бюджетного кодекса предусматривала формульную систему трансфертных взаимоотношений между государственным и более чем 12 тыс. местных бюджетов. 20 июля В.Ющенко ветировал данный закон.

Сегодняшнее внеочередное пленарное заседание парламента было инициировано фракцией Блока Юлии Тимошенко. По словам представителей фракции, на заседании планировалось, в частности, рассмотреть "вопрос поддержки местных органов самоуправления".

1 сентября с.г. спикер Верховной Рады Владимир Литвин закрыл первое заседание пятой сессии парламента после того, как народные депутаты от Партии регионов заблокировали парламентскую трибуну в знак против провала законопроекта о повышении размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

Как сообщалось, ВР отказалась принять во втором чтении законопроект №4557 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (относительно размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы)", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Партии регионов Михаилом Папиевым. За принятие законопроекта проголосовали 200 депутатов из 385 зарегистрированных в зале. Таким образом, законопроект считается отклоненным.

Изменениями в госбюджет предлагалось утвердить на 2009 г. прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 июля - 808 грн, с 1 октября - 848 грн и установить с 1 июля 2009 г. размер минимальной заработной платы 825 грн, с 1 октября - 865 грн и с 1 декабря 2009 г. - 900 грн в месяц.

Верните внешний вид своему авто Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Каталог техники для сельского хозяйства Профилактика и лечение гастрита Как правильно открыть счет ИП

Лента новостей