24.08.2019 22:32

О первом совершенном в космосе преступлении сообщило агентство NASA

О первом совершенном в космосе преступлении сообщило агентство NASA

Астронавт Энн Макклейн обвинена в неправомерном получении доступа к онлайн-банковскому счету ее бывшей жены - бывшего офицера разведки Саммер Уорден. Сделала она это с помощью компьютеров NASA во время пребывания на МКС, сообщает The New York Times.

Саммер Уорден подала жалобу в Федеральную торговую комиссию на кражу личных данных. Также ее родители пожаловались генеральному инспектору NASA. Они утверждают, что действия Макклейн были частью битвы за опеку над ребенком, которого астронавт и разведчица воспитывали вместе до развода.

Вернувшись с орбиты, Макклейн под присягой признала, что она получила доступ к банковской информации Уорден. Но утверждает, что она просто делала то, что делала всегда и раньше - просто проверяла финансы, чтобы убедиться, способна ли ее бывшая супруга самостоятельно оплачивать свои счета и расходы на ребенка.

Пять участвующих в эксплуатации МКС космических агентств — из Соединенных Штатов, России, Японии, Европы и Канады — имеют давно установленные процедуры для решения любых юрисдикционных вопросов, которые возникают, когда астронавты различных стран находятся на орбите Земли вместе. Но, как говорит Марк Сундал, директор Центра глобального космического права в Кливлендском государственном университете, ранее он не слышал о каких-либо обвинениях в преступлении, совершенном в космосе. Чиновники NASA заявили, что и они также не сталкивались раньше с подобным.

Жалоба, связанная с банковским доступом с космической станции, наверняка, будет лишь первой из ряда сложных правовых проблем, которые возникнут в эпоху обычных космических путешествий, особенно с началом космического туризма.

Источник

Брянские первокурсники отметили День знаний Эффективный способ избавления от бедности назвал Алексей Кудрин Дарья Паничева из Брянска задержана на Камчатке Массового протеста боятся власти Москвы Эпидемия гриппа и ОРВИ завершится в апреле

Лента новостей