24.08.2019 22:32

О первом совершенном в космосе преступлении сообщило агентство NASA

О первом совершенном в космосе преступлении сообщило агентство NASA

Астронавт Энн Макклейн обвинена в неправомерном получении доступа к онлайн-банковскому счету ее бывшей жены - бывшего офицера разведки Саммер Уорден. Сделала она это с помощью компьютеров NASA во время пребывания на МКС, сообщает The New York Times.

Саммер Уорден подала жалобу в Федеральную торговую комиссию на кражу личных данных. Также ее родители пожаловались генеральному инспектору NASA. Они утверждают, что действия Макклейн были частью битвы за опеку над ребенком, которого астронавт и разведчица воспитывали вместе до развода.

Вернувшись с орбиты, Макклейн под присягой признала, что она получила доступ к банковской информации Уорден. Но утверждает, что она просто делала то, что делала всегда и раньше - просто проверяла финансы, чтобы убедиться, способна ли ее бывшая супруга самостоятельно оплачивать свои счета и расходы на ребенка.

Пять участвующих в эксплуатации МКС космических агентств — из Соединенных Штатов, России, Японии, Европы и Канады — имеют давно установленные процедуры для решения любых юрисдикционных вопросов, которые возникают, когда астронавты различных стран находятся на орбите Земли вместе. Но, как говорит Марк Сундал, директор Центра глобального космического права в Кливлендском государственном университете, ранее он не слышал о каких-либо обвинениях в преступлении, совершенном в космосе. Чиновники NASA заявили, что и они также не сталкивались раньше с подобным.

Жалоба, связанная с банковским доступом с космической станции, наверняка, будет лишь первой из ряда сложных правовых проблем, которые возникнут в эпоху обычных космических путешествий, особенно с началом космического туризма.

Источник

Подозреваемого в убийстве за считанные минуты задержал патруль Росгвардии Власти Брянска требуют от управляющих компаний активней убирать снег В Брянске иномарка влетела в сугроб В интернете опубликовали видеозапись инцидента в брянском парке аттракционов Сотовая связь будет дорогой, а на улицах ждут встречи с «копейками». Личные впечатления

Лента новостей