О чем плачут иконы

Спасо-Преображенской женской пустыни не касается суета мирских праздников. Жизнь православного монастыря, скрытого в столетних лесах под Валгунде, течет по своим правилам.

Насельницы проводят время Рождественского поста в молитве и работе, елки начнут украшать только в сочельник, 6 января. Потом ветер будет играть цветными гирляндами до праздника Крещения Господня, который приходится на 19 января, пока же - тихое время. Но и во время поста в Валгунде приезжает много паломников. Как узнал Телеграф, в декабре здесь возобновилось мироточение святых икон.

Мироточение икон вызывает у людей разные эмоции. Одни с благоговением прикладываются к святым образам, другие стараются объяснить чудо по-своему. Например, говорят, что миро - это легкие смолы, которые выделяет дерево. Но этим не объяснишь мироточения металлического креста, которое происходило в Спасо-Преображенской пустыни несколько лет назад. Монахини вспоминают, что однажды темный от древности крест, который хранился в покоях архиерея, посветлел и покрылся капельками. У насельниц монастыря это вызвало трепет, но не удивление - за последние годы они видели много подобных чудес.
Школа игумений

Телеграф узнал у сестер обители, что первое мироточение в Спасо-Преображенской пустыни было замечено в 1991 году. Это был тяжелый и радостный год! В России восстанавливались женские монастыри, и один Господь знает, сколько это требовало трудов - поднять храмы, отстроить кельи, на пустом месте разбить сады и завести хозяйство. Труднее всего было с насельницами, ведь в советское время монашество было под запретом, и во всем Союзе оставалось всего несколько обителей.

Рижский монастырь был одним из сохранившихся. Несмотря на постоянные угрозы властей, он славился традициями и молитвенным духом, который хранили рижские сестры. Поэтому, когда настало время возрождения, монахинь из Латвии стали приглашать на игуменство в российские обители. Одна за другой уезжали сестры, чтобы строить храмы и молиться на новом месте. Оставшиеся и радовались и грустили - разлука всегда горька.

Однажды монахини Спасо-Преображенской пустыни, проводив очередную насельницу, собрались в храме, чтобы пропеть акафист Иверской иконе Божьей Матери. Молились глубоко и неспешно. Одна из сестер подошла к подсвечнику у иконы преподобного Иоанна Лествичника, затеплила свечу - и увидела прозрачные капли, покрывшие волосы и бороду святого. "Это было явное чудо", - говорят монахини сегодня.
"С вами Бог!"

Первое сообщение о мироточении встретило в обществе разное отношение. В пустыньку отправилась съемочная группа местного телевидения. Ехали и мололи языками пустое - мол, что за чудо может произойти среди глухих лесов? В дороге сломалась машина, и наверняка у операторов было искушение повернуть назад. Кое-как они устранили поломку и добрались до места. Установив аппаратуру и включив свет, увидели: на иконе появилась и тихо потекла вниз крупная капля. "Простите, - сказали потом ребята монахиням, - ехали-то мы к вам без веры, но теперь убедились, что с вами Бог".

Со временем мироточить начали и другие образа: Божьей Матери Толгской, святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, преподобного Сергия Радонежского - всего семнадцать икон. Когда миро стекало обильно и постоянно, его собирали мягкой кистью и добавляли в елей. Им духовник монастыря архимандрит Тихон каждое воскресенье после Божественной литургии помазывал верующих. Проходило помазание и вечером, на полиелее.
О чем предупреждает Господь?

Иногда миро источали несколько икон одновременно, иногда - по одной, временами чудесное явление прекращалось. Три недели назад в Спасо-Преображенской пустыни произошло одно из самых обильных мироточений за всю историю монастыря.

- В пятницу, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, я пришел в храм на богослужение, - рассказал Телеграфу духовник пустыни архимандрит Тихон. - Обычно, заходя в алтарь, я прикладываюсь к иконе преподобного Иоанна Лествичника. На этот раз я заметил, что соседний образ в иконостасе сильно блестит.

Чтобы удостовериться в чуде, священник не рассказал о нем сразу, но позже подошел к иконе Спасителя и внимательно рассмотрел капельки, покрывшие правый нижний угол. Их было очень много, поэтому после Божественной литургии архимандрит Тихон объявил паломникам и монахиням о мироточении. Верующие бережно приложились к самому краю образа, стараясь не стереть прозрачные слезы. 13 декабря в Спасо-Преображенскую пустынь приехал сам митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Его Высокопреосвященство освидетельствовал факт мироточения и сказал:

- Люди всегда задавались вопросом, чем для нас является мироточение святых икон? Нет сомнения в том, что это чудо, ибо мироточивым образам более ста лет.

Видя, как стекают в виде росинок капли священного мира, мы задумываемся о том, что нам хочет сообщить Господь? Для верующих людей мироточение имеет глубокий смысл. Миро означает милость Божью. Может, Господь хочет нас предупредить о грядущих испытаниях? Или возвещает о радости, которая нас посетит? Все это знает лишь Он один. Будем просить Милосердного Господа, чтобы Он дал нам силы перенести с достоинством и смирением испытания, чем бы они для нас ни явились.
Вспомним о главном

Икона Спасителя была передана Спасо-Преображенской пустыни в 1907 году. На металлической табличке сохранилась надпись о том, что это дар "6 батареи 29 артиллерийской бригады при ее первом командире полковнике Александре Николаевиче Савиче". И на табличке, и на раме образа - повсюду видны застывшие капли. Больше всего их на правой стороне полотна.

Архимандрит Тихон рассказал, что это не первый случай мироточения иконы Спасителя. Около трех лет назад капля мира появилась на благословляющей деснице Христа и скатилась до самых Его стоп. Позже прозрачная маслянистая жидкость выделилась из каждой буквы Евангелия, которое Господь держит открытым на словах "Аз есмь свет миру". Свидетели рассказывают, что миро, источаемое образами Спасо-Преображенской пустыни, имеет слабый запах розового масла.

Сейчас в храме, освященном в честь преподобных Иоанна Лествичника и Сергия Радонежского, следы мира сохраняют две иконы. Кроме образа Спасителя капельками покрыт образ преподобного Сергия. Он мироточил слабо, но постоянно. Поэтому икону пришлось даже поместить под стекло.

- Новых капель мира на образе Спасителя не появляется, - уточнил архимандрит Тихон, - но прежние не исчезают несколько недель. Мироточение совпало с началом сорокадневного Рождественского поста. Теперь он подходит к концу, и светлые слезы на иконах Спасо-Преображенской пустыни многим напомнят о Христе, приходящем в мир и открывающем дверь спасения каждому из нас.
Памятка паломнику

Спасо-Преображенская пустынь находится рядом с местечком Валгунде неподалеку от Елгавы. На своей машине сюда можно добраться из Риги за 40-50 минут. С Лиепайского шоссе в поселке Тирели нужно свернуть налево, еще через 10-12 км - снова налево (под белым дорожным знаком с названием монастыря). Путешествуют паломники и на общественном транспорте. Можно отправиться автобусом Елгава-Калнциемс и попросить водителя высадить вас в Валгунде. Отсюда предстоит пройти около 1,5 км. Сначала вдоль шоссе до знака, а затем - по дороге через лес.

Ошибки в полезном питании назвал Мясников Умерла Галина Волчек Власть испугалась популярных блогеров? 100 миллионов рублей предложил взыскать с Водонаевой спикер Госдумы за слова о материнском капитале Представители МИД приняли участие в праздновании 215-летия со дня рождения Ф. И. Тютчева Село Нью-Йорк появится на Украине под Мариуполем

Лента новостей