21.04.2019 3:42

Облик древней собаки восстановили в Шотландии

Облик древней собаки восстановили в Шотландии

В Шотландии восстановили облик собаки, жившей 4500 лет назад, чьи останки были найдены на Оркнейских островах в древнем кургане. Собаки были похоронены там вместе с останками людей.

По-видимому, для обитавших здесь племен охотников и скотоводов собака была важным символом и тотемом, а не просто охранником, помощником охотникам и пастухам овечьих отар. Археологи даже предполагают, что неолитическое племя оркнейцев могло считать себя людьми-собаками.

Работы по реконструкции сделали судмедэксперты по заказу Национального музея Шотландии и компании Historic Environment Scotland. По размеру древняя собака оказалась близка к современной шотландской овчарке - колли. Но внешним видом она, все-таки, больше напоминает европейского волка.

Архипелаг Оркнейских островов к северо-востоку от Шотландии, как считают ученые, был заселен в каменном веке, на что указывают многочисленные археологические находки и памятники времен неолита. Гробница в Кьюин-Хилл, где были найдены останки собак и их хозяев, относится к одному из древнейших поселений людей здесь.

Источник

На новость о морге с жертвами коронавируса отреагировал оперштаб Свердловской области Переход на цифровое вещание в Брянской области начнется в январе Дольщики «Гринфлайта» могут быть обмануты дважды В Копейске отменили результаты праймериз «Единой России» В шаге от чрезвычайного положения. В Челябинске – мусорный коллапс

Лента новостей