О.Дубина: Новые ценные бумаги «Нафтогаза Украины» будут выпущены в обращение 23 октября

23 октября - дата выпуска в обращение новых ценных бумаг НАК «Нафтогаз Украины». Об этом в интервью «Зеркало недели» сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

По его словам, есть все предпосылки и основания быть в этом уверенным.

«Сейчас НАК «Нафтогаз Украины» ведет активные переговоры с кредиторами относительно реструктуризации внешних обязательств, - сказал О.Дубина. - Переговоры были начаты задолго до наступления одной из актуальных дат погашения задолженности -30 сентября 2009 года. На сегодняшний день компания осуществляет в полном объеме финансово-хозяйственную деятельность и в то же время проводит работу, связанную с реструктуризацией внешней задолженности».

«Нафтогаз Украины» предложил всем своим кредиторам по иностранным кредитам изменить существующие условия погашения долга в 2009-2013 гг., перенести окончательный срок погашения кредитов на 2014 г., отметил глава «Нафтогаза», подчеркнув, что 1,6 млрд. долл. - реструктуризация в пакете, включая евробонды «Нафтогаза».

«Мы получаем реструктуризацию на пять лет всего внешнего долга «Нафтогаза» - до 2014 г.,- сообщил О.Дубина. - Что касается внутренних долгов, то Нацбанк должен монетизировать ценные бумаги НАК на сумму 18,6 млрд. грн».

Что касается цены на газ, то контрактная цена, которая действует с 1 октября 2009 г. на границе Украина/Россия, составляет 208,12 долл. за 1000 кубометров. Расчеты относительно уровня цен на природный газ в 2010 г. возможно осуществить лишь при получении данных по уровню цен на нефтепродукты за четвертый квартал 2009г., которые будут опубликованы по итогам торгов на европейском рынке, сообщил глава НАК.

Ставка же транзита природного газа по территории Украины на 2009 г. определена на уровне 1,7 долл. за 1000 куб.м на 100 км расстояния. Начиная с 2010 г. она рассчитывается по формуле с учетом ряда составляющих. По предварительным расчетам, с учетом топливной составляющей газа уровень тарифа на транзит в 2010 г. может составить 2,68-2,7 долл. за 1000 куб. м на 100 км, заметил О.Дубина.

Отметим, 9 октября с.г. пресс-служба НАК сообщила, что реструктуризацию долга "Нафтогаза Украина" поддержали 92% кредиторов. "НАК "Нафтогаз Украины" сообщила о дальнейшем прогрессе в рассмотрении предложения обмена к владельцам еврооблигаций, которым было предложено обменять 100% их ценных бумаг в сумме 500 млн долл. на новые облигации, деноминированные в долларах со ставкой купона 9,5% и преимуществами, предоставленными суверенными гарантиями Украины, со сроком выплаты по этим обязательствам в сентябре 2014 г.

Напомним, "Нафтогаз Украины" с 24 сентября ведет переговоры об обмене еврооблигаций на 500 млн долл. со сроком погашения 30 сентября на новые пятилетние ценные бумаги с большей доходностью и гарантиями правительства. Для принятия решения было необходимо согласие 75% кредиторов.

"Нафтогаз Украины" 30 сентября с.г. выплатила 20 млн долл. процентного дохода по еврооблигациям 2004 года выпуска. Corlblow, ранее настаивающая на погашении украинским предприятием своих долгов по евробондам 30 сентября, изменила свою позицию и решила голосовать за реструктуризацию ценных бумаг на собрании их владельцев 19 октября 2009 г.

По мнению аналитика Renaissance Capital Петера Гришина (Peter Grishin), шансы "Нафтогаза Украины" на реструктуризацию евробондов на 500 млн долл. повысит своевременная оплата последнего процентного купона.

Переворот в ФБК: Волков «отжал» фонд у Навального  Ритуальная компания «Благодел» полностью берет на себя организацию похорон Сотрудники ФСБ задержали полицейских из отдела по борьбе с наркотиками Любуйтесь пейзажами Алушты круглосуточно Пособия по безработице выше зарплаты? В Юрюзани массово уволились водители автобусов

Лента новостей