02.08.2020 23:52

Огромные вырубки обнаружены в челябинском сосновом бору

Огромные вырубки обнаружены в челябинском сосновом бору

Памятник природы то и дело разрывают на кусочки: то заасфальтируют новую дорогу, то проложат очередную экотропу. Челябинскому бору то и дело пытаются навязать городскую инфраструктуру, которая никак не свойственна лесу.

По мнению кандидата биологических наук Валерии Гашек, сосновый бор тем и хорош, что это не парк, заложенный людьми, ему не нужны ни асфальт, ни развлекательные экотропы. Он привлекателен именно тем, что сохранил черты нетронутого леса.

Валерия также отмечает, что из-за постоянного человеческого вмешательства городской бор фрагментирован, увы, нарушена целостность его экосистемы.

Достаточно вспомнить, как региональное Законодательное собрание недавно изменило границы бора ради строительства хирургического центра областной детской больницы. Для корпуса потребуется вырубить 4,2 гектара леса. Взамен этого к памятнику природы будут присоединены урочище Монахи и пойма реки Миасс между мостом на улице Худякова и плотиной пруда Коммунар.

Действительно, еще в 2017 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский решил включить данные объекты в особо охраняемые природные территории.

К примеру, территория тех самых «Монахов», которую в очередной раз причисляют к памятнику природы, неоднократно подвергалась пожарам и выглядит сейчас не лучшим образом:

Неподалеку от урочища можно увидеть вот такую картину: вместо леса – пустырь и огромные, аккуратно сложенные стопки, возможно, тех самых реликтовых, сосен, которыми принято у нас гордиться.

«Постоянное недофинансирование приводит к тому, что восстановление леса происходит гораздо медленнее, чем его вырубание. Подозреваю, что в ближайшие 30-50 лет нам нужно все усилия направить на то, чтобы были постоянные компенсационные высадки для более быстрого восстановления леса. Однако в ближайшие годы просто нечем заменить огромные, многолетние деревья, вырубленные под строительство детского хирургического корпуса. Никакие крупномеры на этой территории посадить физически невозможно.

Во-первых, там небольшая глубина грунта, во-вторых, вся тяжелая техника, которая подразумевает высадку крупномеров, нарушает почвенный слой, что на территории особо охраняемых природных территорий запрещено. Поскольку слой почвы неглубокий – 30-50 см, зачастую расположен на скальных породах, то преобладают в основном молодые растения, которые естественным образом вгрызаются в гранит и только таким образом приживаются, никакие крупномеры там посадить нельзя».

Источник

«Здесь жизни нет». Откровения жительницы ДНР Брянская фирма пыталась провезти польские яблоки под видом пива Не надо обращения! Путина просят уйти хотя бы на одну новогоднюю ночь В Челябинской области зафиксированы подземные толчки Уральский школьник получил малую Нобелевскую премию в США

Лента новостей