04.09.2018 14:25

От операции «Снег» до акта безоговорочной капитуляции

От операции «Снег» до акта безоговорочной капитуляции

3 сентября южноуральцы из газеты «Челябинский рабочий», как и жители всех других городов и сел Советского Союза, узнали, что 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции.
«Разбитая наголову на море и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие, — говорилось в «Обращении тов. И. В. Сталина к народу».
Далее: «Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на Западе и Япония – на Востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на Западе был ликвидирован четыре месяца назад , в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на Востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции».
И далее — долгожданные слова: «Это означает, что наступил конец второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны».
В этом же Обращении Сталина говорится: южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.
Под этим Обращением опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией». Устанавливалось Указом, что 3 сентября является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем.
В 80-е годы приходилось встречаться с южно-уральскими ветеранами Великой Отечественной войны. Запомнился рассказ одного из них – как на эшелоне из Германии проехал мимо родного села, где не был несколько военных лет и, не выходя, без остановки – дальше на Восток. На войну с Японией.
В этой войне, думаю, будет открываться еще много неизвестных страниц. Об одной из них есть повод вспомнить сейчас.
— В 1940-41 годах Исхак Ахмеров принимает самое непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». Целью это операции было вовлечение США в войну на стороне нашей страны. Америка тогда отгородилась от всего мира не только двумя океанами, но и так называемым законом о нейтралитете. Не скрывалось — пусть немцы с русскими поубивают друг друга побольше, а мы потом придем в Европу как хозяева, — говорит автор книги «И сим горжусь» о разведчиках-нелегалах, уроженцах Челябинской области, Анатолий ШАЛАГИН, — Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, к которой стремился Сталин, сложилась. Для этого была разработана операция «Снег». То, что написал Исхак Ахмеров потом почти слово в слово легло в основу так называемой ноты Хала, госсекретаря США. Когда японцы прочитали эту ноту, ими было принято решение на нашу страну не нападать, случился Перл Харбор. И США уже ничего не оставалось, как вступить во вторую мировую войну на стороне Советского Союза. А наша страна получила возможность перебросить значительные воинские силы с Дальнего Востока на запад.
Так что и об этом стоит не забывать, стоя у памятника Исхаку Ахмерову, уроженцу города Троицка, памятник ему был установлен несколько лет назад на Алом поле в Челябинске и это место уже получило официально название - Площадь разведчиков.

В продолжение темы. 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии.

В Советском Союзе этот день отмечался как День окончания Второй мировой войны и был нерабочим днем. День победы 9 мая появился в жизни страны позже.
Праздник был учрежден 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японии, Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но позже в официальном календаре знаменательных дат этот праздник игнорировался.
Капитуляция Японской империи 2 сентября 1945 г. привела к тому, что последний очаг мировой войны был погашен. Японское правительство боялось вторжения советских войск на Японские острова и последовавших бы за этим изменений политической системы страны. Японская элита считала, что необходимо любой ценой сохранить императорскую власть. Ради ее сохранения и предотвращения революции необходимо капитулировать немедленно.
Советское правительство предложило включить в район сдачи японских сил советским войскам все Курильские острова, которые по соглашению в Ялте переходили Советскому Союзу и северную часть острова Хоккайдо. Американцы не стали выдвигать серьёзных возражений по поводу Курил - вопрос о них решался еще на Ялтинской конференции.

Согласно Акту о капитуляции всем японским войскам и населению приказывалось немедленно прекратить боевые действия, сохранять суда, самолёты, военное и гражданское имущество. Так же - немедленно освободить всех союзных военнопленных. Власть императора и правительства подчинялась верховному союзному командованию.

Источник

Ансамбль танца «Урал» на время «забудет» русские танцы, чтобы «вспомнить» индийские и китайские Пьяный бесправник на мотоцикле протаранил машину ДПС Погибших при крушении Ил-20 военных представили к орденам Мужества Более трехсот жителей Брянской области заразились ВИЧ в этом году Водителей вновь проверят на трезвость под Брянском

Лента новостей