07.03.2021 4:02

От «сибирской язвы» до ковида: монумент борцам с эпидемиями задумали установить в Челябинске

От «сибирской язвы» до ковида: монумент борцам с эпидемиями задумали установить в Челябинске

«Эпидемия коронавируса нашу семью, к счастью, не задела, - говорит Михаил Щапов. – Но среди моих знакомых немало тех, кто за прошедший ковидный год потерял своих близких».

С инициативой об установке монумента челябинец выступил уже полгода назад. За это время со многими говорил об этом, получая одобрение и поддержку. В августе 2020 года Щапов отправил письма губернатору и главе города. Получил положительный ответ от управления культуры и управления архитектуры города Челябинска.

Но возникали и такие вопросы: почему монумент должен появиться в Челябинске, ведь эпидемия «накрыла» весь мир? Нужно ли вообще увековечивать это событие, возможно, через пару лет о ковиде будем вспоминать так же, как о гриппе, например? В мире были более страшные эпидемии, «испанка», к примеру. А есть ли где-то памятники по этому поводу?

Щапов считает, что монумент увековечит память о преодолении эпидемии не только ковидной. История Челябинска знает и другие эпидемии. И одна известна всему мировому медицинскому сообществу. Это – эпидемия болезни, которую назвали «сибирской язвой». Именно в Челябинске появилось такое название у неведомой тогда болезни.

Как известно, память и памятники – однокоренные слова. И это не случайно. Каждый памятник должен сохранять память о чем-то важном в истории и жизни людей города.

Предполагается, что местом для монумента может стать площадка рядом с первой городской больницей. Именно один из открывателей «сибирской язвы» Василий Жуковский стал первым главврачом первой в Челябинске больницы в 1828 году. На территории больницы есть музей медицины – единственный в своем роде.

Но сам монумент должен быть не на территории больницы, а рядом с ней, считает Щапов.

«Чтобы подчеркнуть, что монумент имеет значение и содержание не только в рамках истории данного медучреждения», - говорит автор инициативы.

На сайте Памятникубыть.рф собирается вся текущая информация по данной инициативе. Сюда же присылаются и предложения по внешнему виду будущего монумента. Михаил Щапов надеется, что в работе над монументом примут участие челябинские скульпторы.

По словам Щапова, свой проект памятника в Челябинске решил предложить и скульптор Андрей Коробцов, чей монумент погибшим под Ржевом был установлен в прошлом году к 75-летию Великой Победы.

В рамках работы над проектом уже прошли несколько акций, адресованных медикам города.

Медикам девятой городской больницы в Ленинском районе Челябинска в прошлом году было передано 400 защитных костюмов для работы в красной зоне.

Для детей проводилась акция «Доброе слово». Уже 500 рисунков и писем от детей были переданы медработникам города.

Видео в поддержку акции «Доброе слово» размещено на сайте инициативной группы по созданию памятника. В видео акцию поддержали несколько известных людей, среди них, актер Андрей Мерзликин и Андрей Рожков из «Уральских пельменей», отметил Михаил Щапов.

Какие слова могут быть на монументе.

Может быть такие: «Тем, кто помог челябинцам победить эпидемии: от «сибирской язвы» до ковида».

Источник

Пассажира в противогазе высадили из самолета Хазин увидел плюсы в «уходе» Мишустина В честь Дня танкиста в Клинцах устроили парад Брянск стал самым курящим городом России Площадка возле цирка в Брянске стала опасной

Лента новостей