13.06.2008 10:40

Овощи и фрукты продолжают дешеветь, а курица подорожала

По прошествии недели итоговая сумма продуктовых покупок снизилась на 9,5 гривни за счет снижения цен на яблоки, помидоры и яйца. Об этом пишет газета "Сегодня", которая продолжает отслеживать, как изменяется цена на самые главные продукты в покупательской корзинке семьи из трех человек.

Яблоки, в прошлый раз выросшие в цене на 2,4 гривни, снова подешевели (на 4,3 гривни), но это изменение касается только конкретного супермаркета. Помидоры и яйца сейчас везде опускаются в цене в связи с сезонностью.

В соответствии с прогнозами наших экспертов, начала дорожать курица. Также было отмечено небольшое подорожание сливочного масла, что также обусловлено политикой супермаркета. Что касается остальных продуктов, то цены на них по-прежнему остаются на месте.

Цены на свежие овощи и фрукты продолжают радовать снижением, как и было спрогнозировано в конце мая Андреем Ярмаком из проекта "Агроогляд: овощи и фрукты".

На рынках продолжают дешеветь огурцы, за которые просят от 4 до 8 гривни за килограмм, тогда как неделю назад средняя цена была 5,5-8 гривен за килограмм. В магазинах же цены на них остались прежние — 8-9 гривен за килограмм.

Цены на помидоры падают медленнее, и на сегодняшний день составляют 9-10 гривен за килограмм на рынках, что практически не отличается от показателей прошлой недели. В магазинах же темпы снижения чуть больше, и помидоры можно купить за 10,5-11 гривен, что на 1,5-2 гривни меньше, чем неделю назад.

Черешня осталась в прежних ценовых пределах — 15-25 гривен за килограмм, но продавцы на рынках уверяют, что уже через несколько дней, максимум неделю, снизят цены на 5-10 гривен, поскольку урожай в этом году действительно больше, чем в прошлом.

Зато порадовала нас клубника: ее можно спокойно купить за 15-16 гривен за килограмм, что на 2-3 гривни дешевле, чем неделю назад. Самая дорогая клубника продолжает стоить 25 гривен за килограмм, зато ягоды из "местного" урожая продают за 14 гривен за килограмм.

Молодой картофель на базарах упал в цене на 1 гривну, теперь его можно купить по 4-5 гривен за килограмм. В магазинах же цены остались прежние, на уровне 5-6 гривен за килограмм.

Абрикосы и перец снизились на 3-5 гривен, средняя цена на них составляет 20-23 гривен. Понемногу появляются другие фрукты, в частности, уже в продаже есть сливы (15 гривен за килограмм) и персики (20 гривен за килограмм). Но они, как и баклажаны, пока что везутся к нам из-за границы. Из наших же "сезонных продуктов" можно купить свежую вишню — 12-15 гривен за килограмм.

Тенденция снижения цен на овощи-фрукты, прогнозируемая Андреем Ярмаком, будет сохраняться и дальше, до конца этого месяца. Согласно прогнозам, огурцы могут стоить в среднем 2,5-4,5 гривни за килограмм, помидоры — 6-8 гривни, перец — 12-15 гривни, молодой картофель — 3,5-4 гривни, абрикосы — 10,5—20 гривен, черешня — 10-15 гривен, клубника — 10-15 гривен.

Стабильной остается цена на мясо, несмотря на прогнозы консультантов из корпорации "Тваринпром" и Русановского мясокомбината, предполагавшие удешевление свинины на 1-3 гривен.

В супермаркетах за килограмм говядины придется заплатить 50-60 гривен, свинины — 45-50 гривен. На рынке же можно выбрать, соответственно, свинину за 45-55 гривен за килограмм, говядину — 43-50 гривен за килограмм, и пока что торговцы не собираются снижать эти цены.

По всей России отключат аналоговый телесигнал Террориста из Сатки уничтожили силовики Британская фармакологическая компания готова отдать антибиотики для россиян, больных муковисцидозом, бесплатно Брянские коммунальщики утеплили филина на площади Ленина МВД сократило список опасных пород собак с 69 до 13

Лента новостей