13.06.2008 10:40

Овощи и фрукты продолжают дешеветь, а курица подорожала

По прошествии недели итоговая сумма продуктовых покупок снизилась на 9,5 гривни за счет снижения цен на яблоки, помидоры и яйца. Об этом пишет газета "Сегодня", которая продолжает отслеживать, как изменяется цена на самые главные продукты в покупательской корзинке семьи из трех человек.

Яблоки, в прошлый раз выросшие в цене на 2,4 гривни, снова подешевели (на 4,3 гривни), но это изменение касается только конкретного супермаркета. Помидоры и яйца сейчас везде опускаются в цене в связи с сезонностью.

В соответствии с прогнозами наших экспертов, начала дорожать курица. Также было отмечено небольшое подорожание сливочного масла, что также обусловлено политикой супермаркета. Что касается остальных продуктов, то цены на них по-прежнему остаются на месте.

Цены на свежие овощи и фрукты продолжают радовать снижением, как и было спрогнозировано в конце мая Андреем Ярмаком из проекта "Агроогляд: овощи и фрукты".

На рынках продолжают дешеветь огурцы, за которые просят от 4 до 8 гривни за килограмм, тогда как неделю назад средняя цена была 5,5-8 гривен за килограмм. В магазинах же цены на них остались прежние — 8-9 гривен за килограмм.

Цены на помидоры падают медленнее, и на сегодняшний день составляют 9-10 гривен за килограмм на рынках, что практически не отличается от показателей прошлой недели. В магазинах же темпы снижения чуть больше, и помидоры можно купить за 10,5-11 гривен, что на 1,5-2 гривни меньше, чем неделю назад.

Черешня осталась в прежних ценовых пределах — 15-25 гривен за килограмм, но продавцы на рынках уверяют, что уже через несколько дней, максимум неделю, снизят цены на 5-10 гривен, поскольку урожай в этом году действительно больше, чем в прошлом.

Зато порадовала нас клубника: ее можно спокойно купить за 15-16 гривен за килограмм, что на 2-3 гривни дешевле, чем неделю назад. Самая дорогая клубника продолжает стоить 25 гривен за килограмм, зато ягоды из "местного" урожая продают за 14 гривен за килограмм.

Молодой картофель на базарах упал в цене на 1 гривну, теперь его можно купить по 4-5 гривен за килограмм. В магазинах же цены остались прежние, на уровне 5-6 гривен за килограмм.

Абрикосы и перец снизились на 3-5 гривен, средняя цена на них составляет 20-23 гривен. Понемногу появляются другие фрукты, в частности, уже в продаже есть сливы (15 гривен за килограмм) и персики (20 гривен за килограмм). Но они, как и баклажаны, пока что везутся к нам из-за границы. Из наших же "сезонных продуктов" можно купить свежую вишню — 12-15 гривен за килограмм.

Тенденция снижения цен на овощи-фрукты, прогнозируемая Андреем Ярмаком, будет сохраняться и дальше, до конца этого месяца. Согласно прогнозам, огурцы могут стоить в среднем 2,5-4,5 гривни за килограмм, помидоры — 6-8 гривни, перец — 12-15 гривни, молодой картофель — 3,5-4 гривни, абрикосы — 10,5—20 гривен, черешня — 10-15 гривен, клубника — 10-15 гривен.

Стабильной остается цена на мясо, несмотря на прогнозы консультантов из корпорации "Тваринпром" и Русановского мясокомбината, предполагавшие удешевление свинины на 1-3 гривен.

В супермаркетах за килограмм говядины придется заплатить 50-60 гривен, свинины — 45-50 гривен. На рынке же можно выбрать, соответственно, свинину за 45-55 гривен за килограмм, говядину — 43-50 гривен за килограмм, и пока что торговцы не собираются снижать эти цены.

Собчак вызвала Шнурова на поединок В Брянске сгорела квартира Текслера ждут в Миасском. Село преображается за считанные дни Дональд Трамп приветствует падение цен на нефть Госдума приняла бюджет на 2019-2021 годы

Лента новостей